Aug 04, 2012 07:30
Выходные было решено провести за городом у Н.И.- человечка доброго и уникального. Вот уж какой год Н.И. передает нам подарки к праздникам и гостинцы с дачи. В условиях московской суеты изящная коробочка гранатовой смородины имеет особую ценность. Решилась я для Н.И. торт испечь, за что не бралась с самой школы. Рецепт взяла не из интернета, а из старой бумажной книжицы, что завела еще ребенком. Да, тот самый рецепт, по которому моя мама готовила торты к каждому празднику. Помню это всегда был поздний вечер, я сидела на кухне и наблюдала, как мама взбивает тесто, отправляет его в духовку и начинает делать крем. Когда корж на большом противине готов, мама ставит его на табуретку, берет нитку и разрезает на 4 равных квадрата, начинается колдовство. 1 и 3 корж обычно заливаются одним сладким кремом, второй - вареньем или ягодами (обязательно с кислинкой), верхний самый жирный. На нем то тертый шоколад, то орехи, то кокосовая стружка, красивые мармеладные фигурки, кусочки фруктов. Что только она не придумывала. Но самое важное было не это, а сладкие остатки при пиготовлении. Сгущенка на дне банки, остатки шоколадки, варенья, ягоды и крем! Смесь сметаны, какао и сахара. Вот оно, счастье. Когда все коржи уложены и смазаны кремом, она отрезает неровные боковушки, эх, какие же они были вкусные и смазывает бока кремом.
Уложив ребенка спать, будто перенеслась на 20 лет назад. Я ощутила себя своей мамой, которая после трудного дня делает последний штрих к особенному завтра. Торт готов. Как и у мамы он пропитывается на самом высоком месте и ждет своего часа. В плошке остатки того самого крема. Беру ложку и да! этот вкус праздника, особенного вечера, предвкушения волшебного утра, подарков под подушкой и далекого детства