Какой он бывает у кого? У меня чаще всего обычный (но в тройном размере): семья, друзья, коллеги - все в разных флаконах. Но было несколько запоминающихся.
В средних классах школы, встретившись после летних каникул, весь класс решал создать традицию празднования всех дней рождений. Ну, в конце концов, что трудного подарить какую-нибудь фигню, поесть конфет и попить лимонада 30 раз в учебном году. И два-три года мой день рождения праздновал весь класс. Мне даже самодельный пирог как-то подарили. И не потому, что я была такая вся популярная, скорее наоборот. Просто мой ДР был самым первым. А потом «традицию» традиционно забывали.
А в старших классах у меня был такой случай. 20 сентября пошел снег (единственный раз за мою жизнь). Вечером собрались подружки. И вдруг вырубилось все: свет, вода холодная-горячая, даже телефон. Хорошо стол был уже готов, свечей в достатке. Насмеялись, напелись песен под гитару и посуду мыть не надо, потому как нечем!
И еще один ДР. Наш институт организовывал конференцию с полевыми экскурсиями в Узбекистане и Киргизии (дело было в СССР). Я только закончила универ. Участников было много и иностранцев, и своих. Все маршруты и передвижения уже не помню, но всплывают отдельные события и впечатления. Основная база была в Фергане. В первое же утро, после завтрака я и моя соседка по номеру отправились погулять по городу. Несмотря на предупреждения «одним девушкам не ходить» мы решили, что утром в центре никуда мы не денемся.
По дороге наткнулись на палатку с заманчивой надписью «Манты». Я восточную кухню не пробовала никогда, поэтому, хотя и были мы после завтрака, решили попробовать и взяли по штучке. На что дородный хозяин недовольно поднял брови. Гуляли часа три. Мне очень понравился этот тихий, жаркий город с пустынными улицами, кое-где пыльными, кое-где тенистыми, с шуршащими арыками, высоченными белыми каменными заборами, из-за которых видны только переплетения виноградных лоз и аккуратно упакованные в бумажные кульки виноградные кисти.
Конечно, попали на базар со всем восточным многоцветием красок, запахов и звуков. Там напробовались и сладостей, и фруктов, и чебуреков. Но, как говорится, обед по расписанию. Проходя снова мимо знакомой палатки, решили еще взять мантов, тем более, что они были совершенно бесподобны. Теперь то у меня есть с чем сравнивать. Переждав голодных узбеков с огромными горами еды, прошу две штучки. И вот тут наш кормилец не выдержал: «Слюшай! Утром штучка, в обед два штучка! Худой совсем! Как дальше жить будищь!». И несмотря на наши возражения, добавил еще по штучке и выдал в подарок по огромной кисти винограда.
Еще зарисовка без начала и конца (не помню уже). Занесло меня с коллегой в чайхану. Только зайдя туда и увидев суровый мужской контингент в толстых халатах, подумала, что может женщинам сюда и нельзя? Но было поздно (правда одета я была не в мини-бикини, а весьма прилично). Чайханщик уже усаживал нас на топчаны и спрашивал, что мы желаем. Чего мы пожелали не помню и в ожидании тихо обсуждали проблему побивания меня камнями. Вдруг подходит чайханщик и просит нас принять дань уважения от соседнего столика и ставит на стол большой чайник чая и лепешку с медом. Оглядываемся: за столом несколько седобородых мужчин, один из которых складывает ладони и с достоинством кланяется. Мы неуклюже отвечаем тем же жестом.
Это были случайные, незнакомые люди, а гостеприимство наших узбекских организаторов не знало границ.
Кстати никогда я не питалась так вкусно. В жару и есть-то не хочется. Поэтому перед выездом на разрезы мы заезжали на базар и покупали теплые, тандырные лепешки, шикарный виноград и арбузы. Все. Больше для счастья ничего не нужно!
Так, ну и ДР. Я про него никому ничего не сказала (гордая такая!). Тем более программа на этот день была блестящая: поездка на высокогорное озеро в Киргизии и банкет с пловом и белым вином. Названия озера не помню, но помню его ярко синюю воду в узком длинном ущелье, окруженным островерхими вершинами с голубыми ледниками, ледяной холод, схватывающий руку и ломящий зубы, тишину, ласковое солнце и горную прохладу. А потом у подножья гор в столовой пионерского лагеря - огромные блюда со знаменитым ферганским пловом, прохладное вино. Между прочим, готовил плов сотрудник политехнического института, которые работал там именно благодаря своему искусству кулинара. Ну, как? Хороший ДР?
Но вечером мне стало грустно: я такая несчастная, у меня ДР, а никто не поздравляет, меня все игнорируют и т.п. Я, конечно, непоследовательно проговорилась соседке. И тут началось. Двух ребят отправили на поиски цветов, они само собой замарачиваться не стали и надрали роз на клумбе, тем более выбор клумб там большой, а темнота - друг воришек. (Это, конечно, не те розы, но мои любимые):
Потом уже узнала, что им пришлось удирать огородами от милиции. Но какие это были розы: огромные как кочан капусты, чайные, а запах! А если их еще не просто подарить, а залезть через балкон (второй этаж), то любая капризница растает. Соорудили кофейный ликерчик (у геологов ведь всегда есть из чего), написали стихов. Все в считанные полчаса. А потом допоздна сидели в сухом фонтане во дворе гостиницы и пели песни под гитару под шикарно декорированным звездами небом Ферганы (на самом деле мы этим и так каждый день занимались, но этот то День был особый! Мне - 20 лет!).
А какие у вас были ДР?