Четыре часа полета до Найроби прошли благополучно и в три часа ночи мы наконец-то приземлились в столице Кении.
Планы на сафари, несмотря на задержку, не поменялись. Единственно, что с Саймоном и гидом мы встретились в аэропорту, а не в отеле. Обговорив некоторые детали, Саймон нас покинул, а мы сразу отправились в первый на нашем маршруте заповедник на юго-западе Кении Масаи-Мара. Он является северным продолжением Национального парка Серенгети. Название заповедника связано с племенем масаев, населяющих эту территорию и реки Мара, которая разделяет его.
Когда рассвело, можно было начинать знакомится с ландшафтами. Какое-то время дорога петляла серпантином по невысоким горам.
Потом мы выехали на равнину. Иногда проезжали редкие населённые пункты. По дороге встречались ребятишки в школьной форме (белые рубашки и одноцветные юбочки и шортики. Видимо у каждой школы свой цвет) с рюкзаками. Ходить тут, очевидно, приходится им далеко, потому что от поселка до поселка расстояния очень большие. Недаром кенийцы - лучшие стайеры. В одном поселке остановились купить симку. А дальше мы съехали с шоссе и покатили по кочкам по проселочным дорогам саванны. Довольно часто встречались масаи, пасущие коров, овец, коз.
Я почему-то думала, что яркие, красные национальные костюмы они одевают для туристов в тех поселениях, куда привозят смотреть на быт масаев. Ан нет! Они в них живут: пасут скот, стирают белье, готовят еду. Это так здорово: яркое солнце, синее небо, бескрайняя саванна и люди в ярких, красочных одеждах. Поселения, конечно, бедные, но здесь (как в заповеднике) и нельзя ничего строить, кроме традиционных жилищ. Однако существуют госпрограммы поддержки масаев, обязательное образование в школах. Но, конечно, молодежь редко остается дома, уезжают туда, где есть работа.
Хорошо протресясь и окончательно проснувшись мы прибыли в первый пункт нашего проживания
Zebra Plains Mara Camp, который состоит из 14 абсолютно комфортабельных палаток. У нас была палатка 12а, до которой метров 300 нужно было идти по такой вот дорожке.
Наша палатка
Кстати, в этом лодже (кэмпинге, отеле) нет ограждений против животных и, поэтому существует незаметная нам дорожка, параллельная этой по которой вас всегда и днем и ночью сопровождает невидимый охранник. Вообще, вы не видите на территории никого. Палатки изолированы зеленью. И вы один на один с саванной. Это так прекрасно.
Но. Как только вы выходите из палатки, там оказываются служащие, которые… не знаю, что делают. На ночь обрабатывают палатку от комаров, закрывают полотна окон, возможно, проверяют на насекомых и змей. Мы видели за всю поездку двух пауков, хотя я очень боялась выйти в туалет ночью и обнаружить там змеюку. Но нет, обошлось.
Людей можно увидеть только в столовой.
И не только людей. Вот так питаешься с видом на жирафов. На дереве гроздья гнезд ткачиков, и ты видишь, как яркая желтокрылая птичка берет в клюв травинку и вышивает свое жилище. Понимаете? Здесь не просто видишь зверюшек. Ты видишь, как они живут, не обращая внимания на…ни на кого.
С гидом договорились, что отдыхаем пару часов, обедаем и отправляемся на наше первое сафари.
Питание здесь организовано таким образом: на выбор предоставляется несколько блюд. Два мясных, два гарнира, салат. Выглядит все просто, но было очень вкусно, особенно мясо и то, что вы видите совсем не мало, даже оставалось.
На ужин были блюда кенийской кухни: суп, горячее (два вида на выбор), десерт. Не фотографировала, потому что освещение было очень скудное.
Ну, а теперь погуляем по Африке. Это наш гид Питер и джип, который был в полном нашем распоряжении 6 дней.
Вот кого мы увидели в первый же день. Мои любимцы жирафы.
Газель Томпсона.
Несколько семей кабанчиков (Пумбы, как называл их Питер)
Антилопы Топи, они же бубалы, они же коригум, они же коровьи антилопы и много кто еще. Задние ноги у них короче передних, поэтому они имеют такой гордый вид.
Гиены с очень страшными зубами. Днем они отдыхают или присматривают добычу поодиночке или парами, а ночью охотятся стаями.
Антилопы Импалы и газели Томпсона.
Когда наш гид понял, что нас интересуют не только слоны и бегемоты, а также термитники, птицы, мелкие зверюшки, он стал выискивать и их. Полосатые мангусты (Это я их нашла!). Видели их только один раз.
Птица-секретарь. Совершенно очаровательные, можно наблюдать часами.
Еще один наш любимец: гепард. Брюшко неплохо наел.
Антилопы Топи и Гну.
Зебры.
Это все за два-два с половиной часа!
Вернувшись, мы поужинали и свалились спать.
Это вид на закат от нашей палатки. Назавтра нас ждал целый день приключений.
Напишите, пожалуйста, нужно ли делать фото крупнее или и так все видно?