Грибной борщ

Nov 02, 2019 12:57

Совсем забыла про него, а вкуснее супа для меня в детстве не было.



Для ФМ «Вкусно & Полезно».
Моя бабушка Люся (мамина мама) была вегетарианкой. Но не по убеждениям. Просто в ее детстве в Геленджике мяса просто не было. Семья была большая (у бабушки еще было три сестры и два брата), не напасешься. А рыбу, яйца, молочное ели. Потом, когда ушли во взрослую жизнь, уехали в Москву, повыходили замуж, другие сестры к мясу привыкли, а бабушка так и не приучилась. Хотя дедушка пытался и так, и сяк его готовить.
Мои родители после окончания Московского геолого-разведочного института уехали в новосибирский Академгородок, где мы и сейчас живем. А бабушки по очереди приезжали на зиму к нам погостить, повозиться с внучками. Баба Маня (папина мама) баловала нас изумительными пирогами и блинами. А баба Люся - изумительными борщами. Причем начиналось все так: нам варилась большая кастрюля какого-нибудь мясного супа, а себе маленькая кастрюлька вегетарианского борща. И первым съедался борщ, а кастрюля с супом еще долго торчала в холодильнике.
Но коронным блюдом бабушки Люси был грибной борщ. Вот ведь и мама вкусные борщи всю жизнь варила и мы с сестрой неплохие, но бабушкины - это было что-то волшебное.
Никакого особого рецепта нет. Просто опишу процесс без граммов и пропорций. У нас для борща никогда ничего не взвешивали.

Сушенные грибы (у нас, заядлых грибников, они всегда были в достатке) залить в кастрюле холодной водой, снять пену после закипания и немного поварить (минут 5-10). Грибы достать шумовкой и мелко порезать. Запустить в грибной отвар пару порезанных на четвертинки свекол, несколько горошин душистого и черного перца. Варить до полуготовности свеклы. В это время сделать зажарку: на растительном масле зазолотить мелко порезанный лук, добавить порезанные тонкой соломкой морковь и свеклу (мы всегда режем, не трем на терке), обжаривать минут 10, добавить томатную пасту, присыпать ее сахаром и потом все перемешать с овощами. Летом я еще добавляю болгарский перец. Закрыть крышкой и томить минут 10.
В грибно-свекольный отвар (посоленный) запустить мелко порезанный картофель, тонкой соломкой капусту, зажарку и порезанные грибы. Это делается почти одновременно. Если капуста молодая, нежная, то ее положить после того как картошка немного повариться. За несколько минут до готовности положить лавровый лист и мелко порубленную петрушку с несколькими зубочками чеснока.
Борщу всегда хорошо настояться. У нас борщ варили вечером, поэтому ночь он набирался вкуса. Но можно, конечно, и сразу есть.
К борщу у нас ставили сметану, маслины, жгучий перчик (зимой - сушенный) и чеснок. Каждым мог поболтать перчик в борще для нужной остроты, порезать чеснок (или вприкуску), положить или не положить маслины (мы как греки все их обожаем). Я еще люблю к борщу два вида бутеров: белый хлеб с маслом и половинками маслинок или черный хлеб с маслом и пластиками чеснока.
Все пошла борщ варить - сил нет как захотелось.

История семьи, суп, грибы

Previous post Next post
Up