Кто не ел котлеты? Кто не готовил котлеты? А кто как готовит котлеты?
Я нашла свой идеальный вариант.
Долгое время готовила по наиболее распространенному рецепту: фарш, сырой лук, хлеб в молоке, яйцо. А потом, гостя у подруги, подсмотрела, как ее мама готовит изЮмительные котлеты. И стала делать так.
Что нужно (примерные пропорции):
Фарш какой любите (я чаще всего беру свинина+говядина, свинина+курица) 1 кг
Лук (много) 400-500 г.
Чеснок 5-6 зубчиков (можно и головку)
Картофельный крахмал 1-2 ст. ложки
Соль, перец, молотый кориандр (или другие любимые специи)
И все, однако.
Процесс: Лук нарезать немелко (полукольцами) и тушить на растительном масле под крышкой до прозрачности. Чеснок целыми зубчиками тушить вместе с луком. Остудить и перемолоть в мясорубке вместе с мясом или измельчить в блендере, если фарш уже готов. Фарш смешать с луком и специями, всыпать крахмал. Немного поотбивать до однородности.
Из комка фарша изобразить на ладони лепешку и залепить как пирожок с пустотой вместо начинки. Кстати, если фарш нежирный, можно положить внутрь кусочек масла или сыра. Дальше можно обвалять в муке и жарить, но я давно не жарю, а укладываю на сбрызнутый растительным маслом противень - в разогретую духовку и запекаю 15-20 мин при 200-220 градусах.
В этот раз делала коклетки с начинкой: тертый сыр+яйцо+ пара ложек сметаны+ молотая сладкая паприка.
В качестве гарнира была зеленая стручковая фасоль: мелкопорезанный лук зазолотить, добавить фасоль (летом свежую, зимой замороженную), через 10 мин посолить, добавить для пикантности мелкопорезанный острый перчик и тушить до готовности фасоли. В конце разбить в нее одно-два (сколько хотите, не хотите - не кладите) яйца, поперчить и перемешивая дождаться приготовления яиц. Я люблю такую фасоль со сметаной.