Друзья, спасибо большое за поздравления! Очень приятно получить столько приятных слов!
Цветы от супруга:
В субботу отпраздновали, ходили в мясной ресторан, а в воскресенье ездили на дачу, у нас самый сезон жимолости, растут 4 куста, причем на всех разные ягодки и внешне и по вкусу, видимо разные сорта, какие не знаю - садили не мы, прежние хозяева.
Та, что круглее, в левом стаканчике - слаще, совсем без горчинки, та, что длинненькая, в правом - с небольшой кислинкой и горчинкой. Еще на 2 кустах явно дикая, очень горчит, я даже собирать не стала, даже не знаю можно ли ее кушать и как, ну очень горчит..
Конечно самая вкусная ягода - прямо с куста, согретая лучами солнца, свежайшая и ароматная, наелись вдоволь. А из той, что привезли домой, сделала пирог с заварным кремом, а с остатками заварного крема сообразился десерт, прошу под кат!
Рецепт увидела в блоге у Лизы.
Пирог с жимолостью и заварным кремом
400 гр. свежей жимолости
1 упаковка слоеного бездрожжевого теста (заменила обычным дрожжевым)
1 желток для смазывания теста
Для крема:
500 мл молока
30 гр. ванильного сахара
50 гр. белого сахара
2 ст.л. крахмала (заменила мукой)
2 желтка
цедра апельсина
1) Первым делом варим крем: в ковшике вскипятить 400 мл молока, добавить оба сахара. Желтки растереть с оставшийся молоком, добавить крахмал. Тонкой струйкой влить эту смесь в горячее молоко при постоянном помешивании. Добавить цедру. Варить на слабом огне около пяти минут, при постоянном помешивании. Готовый крем остудить, накрыв ковшик пленкой.
2) Тесто раскатать по размеру противня, оставив бортики. Остатки теста убрать - они пойдут для оформления.
3) Тесто наколоти вилкой, вылить остывший крем и и разровнять.
4) Сверху выложить ровным слоем ягоды.
5) Из остатков теста вырезаем полоски. Выкладываем полоски на пирог, смазываем тесто желтком.
6) Выпекаем 30-35 минут при 180 гр.
Осталось немного крема и получился такой десерт, у меня это был завтрак, очень вкусно!
17/50
Жимолость с заварным кремом
свежие ягоды жимолости
заварной крем
Выложить в креманку или стакан жимолость и крем, чередуя слои.