С новым годом друзья! Пусть в новом году жизнь будет такой же приятной и сладкой, как мой сегодняшний рецепт ;))
Кекс получается такой уютно-домашний, с ореховым вкусом, с вкраплениями кисленькой клюквы, устоять невозможно!
Почему-то клюква у меня ассоциируется с зимой и снегом, наверное потому, что в детстве мама ее покупала имеено зимой, в таких бумажных коробочках, обваленная в сахарной пудре, как в снеге :)
Кекс с клюквой
Рецепт в журнале у
Айн. Очень мягкий и нежный, по текстуре совсем не кексовый, легкий и воздушный, действительно как пишет Айн, как бисквит.
На 1 большой кекс (25-см/10-inch) или 12 мини-кексов:
210 гр (1 1/2 чашки) муки
1 1/2 ч л пекарского порошка
1/4 ч л соли
225 гр (1 чашка, 2 палочки) несолёного сливочного масла, размягчённого
200 гр (7 оz) миндальной пасты/almond paste (не путать с марципаном)
200 гр (1 чашка) сахара
4 яйца, комнатной температуры
1 ч л ванильной эссенции
60 мл (1/4 чашки) молока
1 1/2 чашка свежей или замороженной (разморозить) клюквы, порезать если крупная
Прогреть духовку до 180°C/350°F. Смазать форму растительным маслом.
Просеять муку, разрыхлитель, и соль в небольшую миску. Раскрошить миндальную пасту и миксером взбить с маслом, 2 минуты. Добавить сахар и продолжать взбивать до пышной массы, 3 минуты. Добавить яйца по одному и ваниль, продолжать взбивать, после каждого добавления очищая стенки миски лопаткой (спатулой). Добавить муку и молоко по частям, начиная и заканчивая мукой. Взбить до однородной массы, 20 сек. Добавить в массу клюкву и перемешать лопаткой. Выложить тесто в форму и разровнять поверхность. Выпекать большой кекс 45 минут, мини-кексы - 20 минут. Проверить готовность лучиной. Остудить в форме 20 минут. Переложить на решётку и полностью остудить.
Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой. Можно подавать со взбитыми сливками или крем фреш.
p.s. Миндальную пасту заменила на урбеч из кешью.
Не могла не вставить это фото, подрастает маленький помощник и сладкоежка :)))