Оригинал рецепта у Люды
mariana-aga. Слова Люды: Эти латвийские булочки называются яблочными (аболитис) , так как они традиционно пекутся с самым густым из всех повидл - яблочным. Но со сливовым повидлом или с замечательным абрикосовым тоже ужасно вкусно.
Выпечка и хлеб из журнала Люды потрясающие, проверенные рецепты с точной рецептурой, придерживаясь которой получается неизменно превосходный результат.
Это замечательные булочки, вкусные, ароматные, оторваться невозможно, я пекла с
джемом из ревеня с бананом.
На шесть булочек с повидлом весом по 80 гр:
250 гр. хлебопекарной муки в.с.
4 гр. сухих дрожжей (2/3 ч.л.)
2.5 гр. соли
26 гр. сахара
25 гр. маргарина
вода (примерно 175 гр.)
0.06 гр. ванилина (1 ч.л. ванильного экстракта))
яйцо для смазки
отделочная крошка: 30г муки, 30г сахара, 15г сливочного масла, растереть в крошку
яблочное повидло (можно сливовое или абрикосовое, они тоже не вытекут при выпечке)
Безопарное тесто: в 175мл теплой воды (30С) растворить 1 ч.л. сахара (т.е. взять 5г из общего количества сахара), всыпать дрожи, накрыть и оставить на 1 час в тепле. За это время дрожжи полностью восстановятся и активируются. Замесить тесто и оставить его бродить на 2-3 часа с 1-2 обминками в процессе брожения.
Вынуть тесто из дежи, взвесить и разделить на 6 одинаковых по весу кусочков. Округлить и оставить их на столе отдохнуть на 5 мин. Выкатать каждый шарик в овальную лепешку, положить в середину 2 ч.л. повидла и накрыть краями. Легонько прижать пальцами. 50мин расстойки при 40С. Смазать яйцом, обсыпать отделочной крошкой и печь 15мин при 375Ф с конвекционным обдувом.