Я очень люблю кокос и все, что с ним связано. По возможности пробую с ним рецепты. На этой неделе испекла аж две вкусняшки - это печенье и пирог. Печенье очень простое и вкусное, мягкое, нежное. Пирог тоже просто потрясающий, пропитанный и влажный, тает во рту. Нужно пробовать!
Кокосовое печенье за 30 минут
Рецепт trio-mia.
250 гр. кокосовой стружки, несладкой
180 гр. сахарного песка
3 яйца, некрупных
цедра одного лимона
1 ч.л. лимонного сока
1/2 ч.л. ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара
Все продукты смешать в миске, не используя миксер. Очень хорошо вымесить массу лопаточкой до однородной массы. Духовку нагреть до 180° С с конвенцией*. Противень застелить бумагой для выпечки. Ложку для мороженого смочить водой, заполнить кокосовой массой. Если ложка маленькая - заполнить до краев, выровнять края лезвием ножа. Если большая - заполнить на 2/3 или наполовину, края аккуратно выровнять пальцами. Массу из ложки выложить на противень. Противень поставить в духовку, выпекать приблизительно 10 минут, до золотистого цвета.
*Если в духовке есть функция - вентилятор + нагрев - это и есть нагрев с конвекцией.
Конвекционный нагрев
- способ приготовления с помощью горячего (150-250 градусов) воздуха, циркулирующего вокруг приготовляемого блюда. Он довольно быстрый, и позволяет пропекать продукты более-менее равномерно. Особенно хорошо конвекцию использовать для различной выпечки. У кого нет конвекции увеличьте температуру духовки на 10-20 г. Увеличение зависит от самой духовки.
p.s. Так как у меня нет ложки для мороженого, то катала просто небольшие шарики, размером с грецкий орех.
Кокосовый пирог на кислом молоке по-немецки
Для теста:
1,5 ст. муки
1 ст. кислого молока (кефира, ряженки, простокваши)
1 ст. сахара
1 яйцо
1 пакетик разрыхлителя
1 пакетик ванили
Для посыпки:
100 гр. кокосовой стружки
1/2 ст. сахарной пудры или сахара
1 пакетик ванили
Для заливки:
1 ст. жирных сливок
Кислое молоко взбить с яйцом и сахаром. Добавить муку, ваниль, разрыхлитель и перемешать. Сахар перемешать с кокосовой стружкой. Тесто вылить в смазанную маслом форму. По поверхности аккуратно распределить сахарно-кокосовую смесь. Поместить в духовку, нагретую до 180 градусов. Через 10 минут после выпечки форму накрыть фольгой и вновь поместить в духовку. Еще через 20 минут фольгу снять. Пирог пропекать еще 15-20 минут. Горячить пирог залить равномерно сливками. Охладить и аккуратно освободить от формы.
Оригинал.