Шпинат!

Jul 10, 2013 11:35


Ни для кого не секрет, что шпинат очень полезен, чего стоит только витамин К, который нечасто встречается в таком количестве в салатах и зелени, он играет важную роль в процессе свертывания крови, к тому же шпинат содержит в большом количестве белок, больше его только в бобовых, поэтому очень рекомендован детям. А такие витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям - они сохраняются при тепловой обработке и замораживании, еще в нем много йода и железа. Согласитесь шпинат стоит того, чтобы включить его в свой рацион, особенно сейчас - летом, когда он свежий и самый полезный, у меня его целая грядка и периодически досаживаю, чтобы все лето был свежий молодой шпинат. Предлагаю два простых рецепта с ним - первое и второе :))


Рецепт супа я взяла у Жанны amolina-cuisine здесь, готовила, как в оригинале, только без креветок, оригинал можете посмотреть у автора, у нее кстати очень большое количество вкусных супов и супов-пюре, рекомендую заглянуть к ней в гости ;)




Суп-пюре с картофелем и шпинатом

1 луковица
2 картофелины
100-150 гр. шпината
1 зубчик чеснока
молоко пополам с бульоном
соль, перец

Довести до кипения молоко с бульоном, добавить картофель кубиками. Лук мелко нарезать, обжарить до зарумянивания, добавив измельченный чеснок, добавить к кипящему картофелю. Когда картофель будет почти готов добавить нарезанный шпинат (я предварительно не бланшировала), дать покипеть пару минут, добавив соль и перец по вкусу. Пюрировать.

Паста со сливочным соусом из шпината

Рецепт пасты я подсмотрела у Ольги olga-alfirova здесь. Она готовит ее с кедровыми орешками и пастромой, я их исключила за неимением, тем не менее получилось очень вкусно!!




паста (у меня обычные спагетти)
шпинат - 400 гр. (если замороженный, то разморозить и отжать, нарезать, если свежий, то просто измельчить)
сливки (20%) - 200-300 гр.
луковица - 1 шт.
чеснок - 2-3 зубчика
растительное или сливочное масло
соль, перец по вкусу

Ставим варить пасту. Разогреваем масло, добавляем мелко нарезанный лук, готовим до прозрачности, добавляем измельченный чеснок, следом шпинат, немного тушим, вливаем сливки, добиваясь нужной консистенции, соль, перец, томим пару минут и снимаем. В готовую пасту добавляем соус и перемешиваем, раскладываем по тарелкам, можно посыпать тертым сыром, меня устроило и так.

Приятного аппетита и отличного настроения!

Чеснок, Молоко, Суп-пюре, Сливки, Паста, Шпинат, Картофель

Previous post Next post
Up