Холодный суп с таном и зеленью и Фокачча с розмарином

Jun 30, 2013 13:58


В жаркую летний погоду хочется прохлады, освежающих напитков и легкой еды. Очень любима летом окрошка, но и она любимая может надоесть, захочется чего-нибудь нового, тогда можно поэкпериментировать и приготовить холодный овощной суп, например с огурцом и большим количества зелени. А к нему подать свежеиспеченную, с хрустящей корочкой фокаччу с розмарином, гастрономическое удовольствие гарантировано ;)))
Эти рецепты несу для Леночки elena-fabbrile и её проекта Продуктовая корзина. Сезон "Лето" (Июнь, Июль, Август), откуда я достаю пряные травы.






Холодный суп с таном и зеленью

На 2 порции:
0,5 л тана (можно заменить кефиром)
3 ст.л. сметаны
1 средний огурец
2 зубчика чеснока
свежий зеленый салат, рукола, шпинат, любая свежая зелень (у меня укроп, кинза, базилик)
соль, перец по вкусу

для подачи свежие огурцы и сухарики





Салат, шпинат, руколу и зелень, промыть, обсушить, порвать руками. Огурец нарезать кусочками, чеснок мелко. Уложить все в блендер, добавить тан, сметану, соль и перец, измельчить до однородности. Попробовать, выправить на соль и специи. Охладить. Можно кушать просто так, можно подать дополнительно порезанный мелким кубиком огурец. Вместо тана можно использовать кефир, тогда суп получится более густой консистенции, в этом случае сметану добавлять не нужно.

Следующий рецепт от Ники он здесь. Очень вкусная фокачча, хрустящая, я делала тонкую, можно традиционно толстенькую, это по желанию. Копирую рецепт:
Фокачча с розмарином




На 8 средних лепешек:
Мука хлебопекарная - 1 кг
Оливковое масло - 5 ст.л.
Дрожжи свежие - 25 г
Морская соль - 1 ч.л.
Розмарин свежий

Подойдут и сухие дрожжи - возьмите около 5-8 г, не переборщите!

Муку высыпать на стол, сделать углубление, в центр покрошить дрожжи, добавить соль, влить масло, воду (2,5 стакана или меньше, добавлять постепенно, замешивая тесто). Начинать замешивать вилкой, постепенно собирая тесто по кругу. Затем продолжать замешивание руками, помогая скребком.
Тесто должно быть упругим! Скатать его в шар, присыпать мукой и отправить на 2 часа отдыхать при комнатной температуре - пусть поднимется.
Достать тесто, раскатать - до желаемой толщины. Можно сделать толстую фокаччу, затем готовую разрезать и в центр положить любую начинку. Что-то вроде питы.
Форму смазать маслом, положить тесто в форму, наколоть вилкой, полить маслом сверху, посолить, посыпать свежим розмарином или шалфеем.
Поставить в хорошо разогретую духовку (на максимум, до 240-250 градусов) на примерно 10 минут. Смотрите! Все духовки разные.

* Очень важно (!!!) готовить фокаччу именно на максимальной температуре, иначе она получится жесткой, резиновой. Хорошо-хорошо разогрейте духовку заранее.




Если у вас нет свежего розмарина - используйте сушеный. Или вообще ваши любимые травы, кто же вам запретит? ) Как вариант - нет свежего хлеба или закуска к аперитиву с паштетами, сырами или что у вас там в холодильнике - вариант совершенно беспроигрышный.

Розмарин, Сметана, Тан, Чеснок, Базилик, Белоника, Хлеб, Холодный суп

Previous post Next post
Up