А вот и рецепт кулича, показанного вчера, может на следующий год кому нибудь пригодится! Увидела его в журнале у Люды
ludasandy здесь. В этом рецепте подкупает простота и быстрота в приготовлении теста - отмерил все ингредиенты, перемешал и готово, остается только подождать, когда подойдет и в духовку!
1 кг муки (просеять)
1,5 ст. молока (у меня 230 мл стакан)
6 яиц
300 гр. сливочного масла (растопить и остудить)
2 ст. сахара
щепотка соли
70 гр. свежих дрожжей
ванилин
200 гр. изюма(промыть, просушить, обвалять в муке)
при желании можно добавить цукаты и увеличить количество изюма
Дрожжи развести в чуть теплом молоке и оставить на 5 минут. Затем все компоненты соединить и хорошо перемешать. Тесто должно быть, как густая сметана.
Разлить тесто по формочкам и оставить на 5 часов. Наливать не больше 1/3, т.к. тесто очень хорошо подходит. Поставить в разогретую заранее духовку(190-200 градусов). Выпекать 30 минут.
Глазурь: смешать 1 сырой белок и 200 гр. сахарной пудры, добавить для блеска несколько капель лимонного сока.
Примечание:
1. Молоко не должно быть горячим. Оно должно быть теплым.
2. Яйца только комнатной температуры.
3. Не сыпьте сразу всю муку! Сначала возьмите грамм 700-800, а остальное добавляте постепенно, чтобы тесто не получилось крутым.
4. Масло не должно быть горячим. Может быть слегка теплым.
5. Там, где будет стоять тесто не должно быть сквозняков! Сверху формочки прикройте фольгой или пекарской бумагой.
6.Духовка должна быть разогрета заранее.
7. Если есть пульверизатор, то перед тем, как куличи поставить в духовку, опрыскайте ее.
8. заранее опробуйте дрожжи.Они иногда могут подвести.
Возьмите небольшой кусочек дрожжей, разведите в слегка теплой воде, добавьте немного муки и чуточку сахара. Перемешайте и оставьте в теплом месте. Минут через 10 на поверхности должна появиться небольшая "шапочка" или они должны образовать пузырьки на поверхности.
9. Если верх куличей начнет подгорать, то их надо будет накрыть пекарской бумагой. После этого еще раз можно опрыскать духовку из пульверизатора.Но при этом не надо опрыскивать бумагу.
И о том, как я красила яйца, так - в первый раз.
Увидела этот метод окрашивания яиц
здесь. Красили с девятилетней племянницей, сам процесс очень понравился и ей и мне, с нетерпением ждали, когда яйца покипят положенное время и посмотреть на результат. Все получилось, необычно, интересно, особенно с зернышками риса понравилось.
Луковую шелуху залить водой, поставить на огонь, варить 15-20 минут (я сварила накануне, на следующий день красила яйца). Приложить к поверхности яйца листочки петрушки, укропа, смочив их водой, чтобы плотно прилипли. Завернуть яйцо в марлю, или чулок, для того что бы листик не сдвинулся во время варки. С рисом поступаем так - яйцо окунаем в воду, обваливаем в рисе, заворачиваем также в марлю или чулок, стараясь распределить рис равномерно по всей поверхности яйца. Кипятить яйца 6-10 минут. Вынимаем, даем немного остыть, снимаем чулок и удивляемся как прекрасно получилось :))