✅ В Тверском художественном музее, который занимает здание Путевого дворца Екатерины II хранится изумительная коллекция артефактов - иконопись, живопись, фарфор, в том числе агитационный.
🏛 Тверская картинная галерея подвинула в нашем рейтинге некоторые отечественные художественные музеи, которые раньше занимали "картинки" Саратова и Самары. С небольшим отрывом от Самары лидировал таки Саратов с его музеем им.А.Радищева. Теперь и Саратов, и Самара делят первенство с Тверью. Бродили по музею около трёх часов. И я сразу захотела туда вернуться.
🍾 В музее собрали небольшую "пьяную" коллекцию.
✅ Этикетки витрин с фарфором, увы "слепые" - прозрачные на стеклянной витрине, прочитать невозможно. Поэтому, не могу сказать, где и когда выполнены скульптуры и какими путями попали в музей. Могу предположить, что это XIX век, происходят из частных коллекций.
♦️ Бытовая сценка - крестьянка (или горожанка) с дитятей на руках ведёт своего благоверного домой. Он обронил сапог, бережно поднятый супругой, но со штофом водки не расстаётся, хоть и бос на одну ногу.
♦️Миниатюрная скульптурная группа из фарфора. Я бы назвала её "Собутыльники" или "На троих".
🍾Кажется, что дяденьки уже навеселе. Они держатся друг за друга, а левый со штофом водки ещё и приплясывает. Но все ещё твёрдо стоят на ногах.
😒 Жаль, что нельзя было прочитать этикетку.
Здесь - без слов. И ведь не бросишь....
Чтобы не завершать тему на столь пессимистической ноте, добавлю потешных ребятишек (мальчика и девочку), которые что-то узрели на дне бочки. Надеюсь, что не зелёного змия!
Жду читателей в своём телеграмм-канале. Там собираю миниатюры на тему искусства, литературы и природы.
КАНАЛ 1147 в ТГ.