К.Писаренко. "Елизавета Петровна"

Sep 29, 2018 10:40

Книги из серии "Жизнь замечательных людей" всегда несли на себе печать серьёзного исторического исследования. Давно считала, что беллетристика и разные фантазии на тему отдельной исторической личности вряд ли включат в неё. Тем она и ценна. Последняя моя прочитанная книга цикла ЖЗЛ посвящена "весёлой императрице", как принято отзываться о "дщери Петровой".



Автор исследования - Константин Писаренко методично доказывает, что Елизавета Петровна была мудрым политиком,  радела за империю не менее её прозванного великим батюшки. Легкомысленный титул "весёлой" Елизавете пристал благодаря её последовательнице, Екатерине II. Кому не хочется возвеличиться и истории? И почему не принизить заслуги "тётушки" и возвеличить свои? Оставим на совести Екатерины Алексеевны подтасовку фактов и событий в свою пользу. Книга К.Писаренко о Елизавете Петровне - лучший способ убедиться в заслуженных достоинствах дочери первого русского императора.

Читаю книгу и удивляюсь, как можно было приписать Елизавете Петровне чрезвычайную легкомысленность, непомерную любовь к увеселения, балам, охоте? Как при таком объёме аналитической работы оставались силы и желания на балы и карнавалы?
Исследование Писаренко развенчиваем многие мифы, сложившиеся о правлении Елизаветы. Например о том, что Иван Данилович (Иоганн Даниэль) Шумахер - деятель русской науки всячески препятствовал научной деятельности М.В.Ломосова в частности и развитию русской науки в целом. И о том, что Елизавета Петровна венчалась с Алексеем Разумовским.

Понравилось мне структура книги. Каждая глава посвящена отдельной сфере деятельности Елизаветы Петровны. Например - "Престолонаследник", "Церковь", "Малороссия", "Реформа образования", "Елизаветинское барокко" и так далее. Каждая из глав - исследование о трудах царицы, анализ документов и и причин, побудивших Елизавету Петровну принять то или иное решение. И в каждой главе - открытие! Если в книге о Софии Алексеевне описание сложных исторических процессов несколько раздражало, то здесь - совсем наоборот. Наверное, всё дело в моём отношении. Взяв книгу о Софии Алексеевне я, в первую очередь, искала личность, саму Софию. А в труде об Елизавете мне была чрезвычайно интересна эпоха. Автор дал интереснейшее описание разных аспектов жизни России XVIII века в связи с деятельностью Елизаветы Петровны.

Что не понравилось в книге? Всё-таки она мало адаптирована на неискушённого читателя. Наверное, это слабость всех историков - они пишут для хорошо подготовленных людей. Простые смертные всё же нуждаются в некотором облегчении текста. Читала и думала, эх, допустили бы меня до редакции, я бы из засушенного текста сделала бы увлекательнейшее чтение. Без потери смысла и искажения авторского замысла. Приведу в качестве примера одно предложение:

"Однако в ближайшем окружении французского короля дипломатических талантов не наблюдалось, о чём свидетельствовали все внешнеполитические инициативы французского правительства с января 1743-го года, с кончины кардинала Андре Эркюля де Флёри, бессменно руководившего государством 18 лет и, кстати, сомневавшегося в целесообразности ссоры с Австрией из-за короны германского императора, к чему склонял короля блестящий военный, но посредственный политик маршал Бель-Иль".

Продрались? Я - с большим трудом. И таких оборотов в книге - пруд пруди.

В заключении - цитата о заслугах Елизаветы Петровны в международном положении России (стр. 230):
"То, что в 1755 году обиженный Париж первым поинтересовался готовностью Петербурга возобновить дипломатические отношения, лучше всяких конгрессов свидетельствует о статусе Российской империи после 1748 года - главной державы континента, позиция которой практически предрешала финал любой акции европейского масштаба - и военной, и дипломатической, и экономической..."

Люди, История, Что читать

Previous post Next post
Up