Ниачём и немножко про кагор

Nov 28, 2017 18:16

В Москве первый снег выпал... Останется? Растает? Бабушка всегда говорила, что зимний снег ложится на талую землю. То есть на дворе должен быть ноль или небольшой плюс, тогда снег "прилипнет" к земле. А сейчас стойкий минус, поэтому, по бабушкины приметам этот снег уйдёт. Поживём - увидим.
Впрочем, пришла я рассказать совсем не про снег. А про всякие домашние потешные выражения. Из Петра они сыпятся, как из дырявого мешка. На каждый случай есть своя приговорка, вытащенная из литературы. Например:
"Я не жирный! Это дерево слабый! Не может держать человека!"
Или народно-советское - "яботаешь, яботаешь, и никакой выяботки". Или из фильма: "Здесь в город одна дорога". Или из Ф.Г.Раневской: "ПионЭры, идите в жопу". Или из просто ниоткуда: "Сейчас поднимемся на горочку и там передОхнем".
Вчера добавился к лексикону ещё один перл: "Ну, начать мы можем где угодно, а закончим - где всегда!" - изрекла прозорливая подруга при обсуждении предстоящей встречи.
Да, пожалуй, мы закончим где всегда (на нашей гостеприимной кухне). Кстати, когда втроём на ней собираемся (два стрельца и лев), то, кажется, свечи могут сами собой загореться. Ещё бы! Три огня за одним столом! Да за благородным вином! Жаль, что настоящий Кагор остался в Кагоре.



Какой кагор настоящий? В Кагоре, вернее, Каоре (Cahors) знаменитое вино делают из винограда сорта Мальбек.



Про российский Кагор самой стало интересно, вот что говорит википедия: «В Российской Федерации и на постсоветском пространстве - креплёное десертное красное вино, произведённое в любой стране из винограда сорта Каберне-Совиньон методом тепловой обработки (нагревом сусла и мезги до 65-80 °C, последующим сбраживанием сусла и выдержкой не менее 2-3 лет)».

Но истина... Так и осталась в вине...

Дневник, Язык мой-друг мой, Времена года

Previous post Next post
Up