Старый традиционный рецепт датской кухни.
Вообще я не любитель говядины. Ещё со старых советских времён. Ну, какое мясо тогда в магазине было? Если оно вообще там было. Никогда не забуду, как я пыталась купить мясо в магазине на Белградской в Купчино, где мы тогда жили, где придачу к выбранному мной куску,продавщица упорно довешивала мне грязный ошмёток, который я в своей двадцатилетней наивности отказывалсь брать, в упор не понимая, почему мне надо оплачивать то, что нужно выбросить.
Победила продавщица. - Со мной случилась истерика. Я выскочила из магазина. Без мяса. Чувство самоуважения всё же сработало.
Так вот. Баранину я больше люблю. И всякое другое. Но вкус мяса этой породы бычков меня удивил.
Шотландская высокогорная корова (фото бычков взяты с датских страниц в интернете)
Здесь их держат, как и лохматых исланских лошадей, наверно, больше из-за экзотики.
И иногда можно увидеть такие объявления, которые вывешивают частники:
"Продаётся говяжье мясо породы шотландская высогокорная...."
Здесь в районе Эбельтофта можно купить такое в известной лавке "Мясник Крузе"
www.slagterkruse.dk/Но вообще это редкость. Ну, дорого сответственно.
Наш бычок был куплен у знакомых, которые их держат на поле в районе заповедника "Mols bjerg".
И гулял он в поле, кушал травку и одичал до такой степени, что поймать не могли. Поэтому стреляли на расстоянии. Дич в общем.
Для жаркого нужно:
кусок грудинки, примерно 1,5 кг
1/2 дцл оливкого масла для жарки мяса
Соль по вкусу
1/2 бутылки красного вина
3 морковки
2 стебля листового сельдерея
2 корешка петрушки
2 лука порея
5 зубовок чеснока
4-5 сушёных ягод можжевельника (потолочь)
2 лаврового листа молотого чёрного перца по вкусу
Для соуса:
100г гр сливочного масла
2 стол. ложки муки
Кусок мяса посолить и обжарить на сковородке или в глубокой кастрюле.
Залить вином. Добавить можжевельник, долить воды, чтобы мясо было скрыто и всё закипятить.
Пока готовите, нагреть духовку до 150 градусов.
Крупно порезать все овощи, выложить их в мясо с вином, добавить пряности и поставить тушить на 5 часов при температуре 150 градусов. Кастрюлю должна быть с плотно прилегающей крышкой. Или сначала закрыть кастрюлю фольгой.
Когда будет готово, вынуть мясо, накрыть его фольгой, чтобы не остывало.
В это время приготовить соус из овоще-мясного навара.
Соус:
Растопить в кастрюле сливочное масло (я уменьшила колличество до 50 г)
Смешать его с мукой и туда же добавлять мясной бульон хорошо взбивая венчиком.
Для вкуса добавить немного алычёвого варенья. Если его нет, то каких-нибудь ягод и немного красного вина.
Этим соусом рекоментдуется залить разрезанное мясо
Рецепт был мной взят с датской страницы "Гугге"
www.gugge.dk/opskrifter/kod/okse_bovsteg.htmИ там это жаркое выглядит вот так
Я же решила подать мясо отдельно с картофельным пюре, а соус отдельно в соуснице.
Мясо не пережаренное, просто получилось очень тёмное из-за красного вина.
Муж урчал как кот, и приговаривал,: "Совсем как у бабушки в детстве" .
Это было действительно вкусно.