Дольче без Габана. Продолжение банкета. Только для членов ЖЭКа.

Apr 23, 2010 22:54

Про кухню Тосканского региона написано много, - чем она славится и чем интересна. Не буду повторятся. Хочу лишь поделиться своими скромными личными впечатлениями.



Ресторан "Гран кафе Маргарита" на главном променаде, так называемом паседжата -  Passeggiata di Viareggio.
Любовь, как известно, приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
На фасаде золотая табличка, - кто из известных бывал в этом здании. Пуччини - главная местная знаменитость, - большими буквами.

HTML

Оля, моя подруга, затащила меня туда, не смотря на то, что мы очень торопились.
Нет, всякие выпечные "долчи" она не кушает, только картинки смотрит. Поэтому такая стройная красивая :)))


Ресторан-кафе совмещён с книжной лавкой.


Конечно, мы не только картинки смотрели. Поесть тоже ходили.
Хочу отметить, чем отличаются здешние рестораны от наших датских едален. - Абсолютно во всех местах, даже самых маленьких локальных ресторанчиках, где бы вы не садились за стол, чистейшие выглаженные скатерти и такие же салфетки. Вот это меня очень удивляло и радовало.
У нас вам застелят сверху бумажкой, которую просто поменяют для следующего клиента.
Скатерти вам в Дании поменяют только, ну уж в очень дорогих ресторанах.

Моё генеральное впечатление - при более низком в отличии от Дании уровне цен, сервисное обслуживание на много выше. Еда свежее, вкуснее.  Карта вин - отдельная песня.

Ужинали в ресторане "il Campagnolo"  в Camaiore,  между  Лукка и Виареджио www.ristoranteilcampagnolo.com/




Пока это зал пустует, но в туристкий сезон в ресторан надо заказывать места.

Секрет итальянской кухни - использование свежих продуктов местного региона. Свежие овощи и фрукты по сезону  - основа всех блюд. В течение года меню ресторанов меняется, в зависимости от наличия доступных продуктов.
Кухня Тосканы стремится к сохранению сущности каждого продукта и подчёркивает в блюдах вкус главного ингредиента.  Травы, -  шалфей и розмарин, чеснок имеют  второстепенную роль, - им не позволяют  преобладать над вкусом основного ингридиента.
Коротко это можно охарактиризовать как простая крестьянаская еда. Обалденно вкусно!

Тосканская кулинария славится говядиной, свининой, диким кабаном, большим количеством сортов фасоли, вяленой ветчиной прошутто, сыром пекорино, грибами и артишоками, грецкими орехами и каштанами. И несмотря на все это, тосканцы считают, что основные ингредиенты их кухни - это хлеб и оливковое масло.
Знаменитое antipasto toscano состоит из порезанной копченой ветчины, салями и пресного хлеба.




Нельзя забывать про многочисленные кростини,  в данном случае с паштетом. 
Оля всегда заказывает салат. Это первое, что она ест.



На стол обязательно ставят оливковое масло. И только в бутылках производителя. Правило такое.
Все эти нюансы мне объясняли по ходу. Бутылку с маслом принесли новую и тут же при нас отрыли. - Сижу и думаю:" Это что? На каждого клинта по новой бутылке открывать? Так и разориться можно!"

И ещё такой нюанс про воду. Спросили: - Воду будешь? - Да, буду.
Оля удивлённо смотрит. - Ты всё выпьешь? - Я не поняла вопроса.
У нас в Дании, если спросишь просто воду, принесут стакан воды. И под крана. Серьёзно. У нас она чистая, так что так все и пьют. Здесь же в ресторанах обязаны подавать только в бутылках. Иначе могут оштрафовать.
Вот и принесли бутылку на литр.

Ещё никогда не видела в Дании пожилых офицантов.
Жёлтенького много :)




Среди вторых блюд secondi обычно подают ливорнский пряный гуляш cacсiucco с характерной подачей на жаренном  хлебе. Мы выбрали из морепродуктов.
Ну, и  ещё набрали всякого из  La cucina Toscana di mare




Из приправ - оливковое масло и сок лимона.





И в завершении банкета...
Дольче... дольче...



Дольче... и когда уже ничего не можешь.....  БАМ!!!   Лимончелло!



От граппы я уже по умному отказываюсь.
Мои итальянские и объитальянившиеся друзья способны после всей трапезы ещё сверху граппу наложить.
Способствует пищеварению, говорят.

С дуру-то, когда своей головой не думаешь, то есть не прислушиваешься к внутренним ощущениям, чего не сделаешь.
Прошлым летом, я маленькую рюмочку  в горах в ресторане "у Марио" с ними дряпнула. Ну, не пошла мне эта итальянская самогонка. Всю ночь промучалась.
Что одному хорошо, - то другому может быть смерть. Незабывайте про это, и пейте граппу стаканами, если она приглянулась вашему желудку! :)))

Члены нашего ЖЭКа знают, что для правильной еды нужна правильная музыка.
Мина и Адрино Челентано. Прошу!

Сhe t'aggia dì... Сhe t'aggia fa'...    -     What should I say...What should I do...

Che t'aqgia fa... Che t'eggia dì... Tu si bella... si bella... si bella..
Ma me deceste  prima de spusarme, ca tu cucinav bene e invece nu bip hai fatt quannu ce simmo spusate.

Teh... Me quannu parli te metti pure a fischià..,

Quale fischio... chi ha fischieto...??

image Click to view

Италия

Previous post Next post
Up