С этим злостным сорняком у себя на участке я веду заведомо проигрышную войну. Ну и толку, что я их удаляю с корнем специальным девайсом, - всё равно злостчастные парашутики приносит отовсюду ветром . Неоднократно читала о полезности одуванчиков. А тут вот ещё у датчанки на рецепт печенья с одуванчиками наткнулась. Не печенье
Одуванчик, а именно с одуванчиками.
КартиночкО взята из датского блога
"alices-kager", где некая Элис выкладывает свою выпечку. "Кее" / kage по-датски это всё, начиная от печенек и печенюшечек, и кончая сладкими пирогами и большими кремовыми тортами.
Перевожу рецепт так, как там написано:
Ингриденты:
1 децилитр растительного масла (какого не указано)
1 делитр мёда или сиропа
2 яйца
1 чайная ложка ванильной эссенции ( можно вполне обойтись и без этого)
2 децилитра муки (дицилитра муки ?!!! )
2 децилитра овсяных хлопьев быстрого приготовления
2 децилитра цветов одуванчика
Всё сыпучее в дециллитрах. Видимо эта Элис для всего использовала такой пластмассовый мерный стакан. У меня тоже такой есть.
Желтые лепестки одуванчикков нащипать, пока не наберётся 2 децилитра.
Духовку разогреть до 200 градусов
Смешать ингридиенты.
Скатать шарики из теста, сделать из них лепёшки и выложить на противень
Выпекать 12 минут.
Интересно поробовать ! И назвать можно красиво и загадочно печенье
Тараксакум. Кстати, по-датски одуванчик называется mælkebøtte, что значит молочный бидон. Видимо из-за белого выступающего сока. Существуют и другие названия в разных местностях и диалектах, - løvetand - зуб льва, troldblomst - цветок троля, hundeurt - собачья трава, lusekonge - король света
В Дании существует более 400 !!! видов и подвидов этого семейства. Некоторые растут везде, некоторые, более требовательные только на специальных почвах, например известковых или песчаных.