(no subject)

Feb 27, 2017 08:35

Jablečné řezy Babičky Geciové *

В память о чудесной бабушке, с которой меня свела жизнь. Мудрая, тактичная, очень интеллигентная женщина. На нашу свадьбу она пекла торт. С ним вышел забавный момент. Приехал к этой пани накануне наш свидетель, ее сын, и сунул палец в крем, за что получил по голове. Потом облизнул палец...
Ой, говорит, а почему крем соленый?? Попробовали, а уже готовый торт весь соленый, и коржи, и крем, только фигурки жениха с невестой сладкие марципановые. Пришлось ей, бедняге, полночи его переделывать, перепутала емкость сахара и соли)

На все праздники к сыну она приходила с этим пирогом. И я была его фанатом, но что-то не доходили руки попросить рецепт. Мы же всегда думаем, что наши мамы будут жить вечно.
После ее смерти мне пришлось развить бурную деятельность среди ее 4 детей, но рецепт мне прислали.




0,5 кг яблок
5 яиц
стакан сахара
1 пачка масла
1 разрыхлитель
цедра 1 лимона
полугрубая мука cca 750 г, добавлять постепенно до момента, когда тесто не начнет собираться в комок

начинка:
Яблоки очистить от кожицы и настругать на крупной терке.
На сковороде растопить масло, выложить яблоки с 3 ст. л. сахара и тушить, пока яблоки не размягчатся и не выпарится жидкость
До начинки можем добавить смородиновый или вишневый джем
Остудить.

тесто:
Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло, разрыхлитель, цедру лимона
Постепенно всыпаем муку.

Противень вымазать маслом, посыпать мукой или молотыми сухарями.
Тесто разделим на 2 части.
Одну часть выложим на противень, разровняем.
Сверху разложим яблоки, разровняем
Второй частью теста накроем будущий пирог.

Печь при 180 градусах до готовности




---------------------

ну а теперь про ошибки и размышления чисто для себя

Пирог у этой пани был более нежным, я, видимо, передержала. Мне не прислали время выпечки, поэтому я оставила на полчаса, получила хрустящую корочку. Она не портит пирог, ни в коем случай, но я же искала именно тоооот вкус)

Делала половину нормы, но брала полную норму яблок. И вот теперь думаю, что начинка такая вкусная, что можно и побольше натереть яблок)

Забыла лимон! Купила ж вчера специально и забыла, курица!

Мука у меня только гладкая (забыла, как это по-русски, простите), ушло грамм 320-350. Тесто очень милое, мягкое, нежное, очень приятное. надо было мне его немножко раскатать для идеальной ровности)

Все же форму на полпорции мне надо было брать побольше, чтобы слои теста были потоньше. Вполне пойдет и без формы печь, оно не растекается при выпечке.

-------------
*řezy - это типа пирожные, обычно по сути просто порезанный на порционные кусочки пирог может быть This entry was originally posted at http://tat-oshka.dreamwidth.org/802235.html. Please comment there using OpenID.

пирог, выпечка, яблоки

Previous post Next post
Up