В комментах подразнили пирогом. Покоя мне не давал, пока не сделала:)
отсюда Тонкий пирог с овощами
Tarte fine aux légumes
Даже после полного остывания остается мягким и рассыпчатым. Очень "летний" пирог, который можно подавать горячим, теплым и холодным. Это одно из тех блюд, которые остаются вкусными даже "на следующий день"
Тесто :
200 г муки
100 г холодного сл масла
соль
холодная вода 50 мл
Муку просеять, добавить соль, перемешать. Масло нарезать небольшими кубиками и вмесить в муку, растирая пальцами. Должен получиться своего рода крупный песок. Добавить холодную воду (добавляйте постепенно, возможно, что вам ее понадобиться меньше) и собрать тесто в гладкий шар. Не вымешивать. Как только шар держится и не рассыпается, больше не месим. Сплюснуть шар в толстый диск, укутать в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на час (или на ночь).
Тем же вечером, накануне выпечки, можно приготовить и овощи для пирога, кроме помидоров. Их, помидоры, режут уже непосредственно перед выпечкой.
Овощи выбираем любые. Помидоры, кабачки, баклажаны, сладкий перец, артишоки, молодой репчатый лук. За неимением молодого можно взять и обыкновенный.
Кабачки, баклажаны и сладкий перец моем, режем кольцами 3-4 мм толщиной. Бланшируем. Для этого кипятим воду и опускаем в кипящую воду нарезанные овощи. 10-15 сек достаточно. Вынимаем шумовкой, даем стечь и остыть. В воду для бланширования можно добавить пищевой соды на кончике острия ножа (буквально несколько крупинок). Это придаст овощам более яркий цвет и они его не потеряют после выпечки.
Лук нарезать кольцами и спасеровать до мягкости, но не зажаривая. Можно обойтись и без лука.
На следующий день. Достаем тесто из холодильника, даем ему немного отойти от холода и раскатываем в пласт толщиной не более 3 мм. Вырезаем диск при помощи тарелки. Из указанного количества муки получается два пласта диаметром 22 см.
Разогреваем духовку до 180°C. Внимание! Разогреваем с уже стоящим в ней противнем, на котором будет выпекаться пирог.
Кладем диск из теста на пергаментную бумагу и выкладываем на него сначала тонкий слой спасерованного лука, а сверху - овощи. Не забываем помидоры! Смазываем поверхность овощей оливковым маслом, солим молотой морской солью.
Поверх всего этого можно положить несколько кружков моцареллы или сыра фета, или несколько тонких ломтиков грюера. Всю эту готовую конструкцию, вместе с пергаментной бумагой поместить на дощечку и отправить (дать соскользнуть с дощечки на противень) в духовку на разогретый противень. Выпекается 35-40 мин. Следите за выпечкой, в зависимости от вашей духовки это время может варьироваться. Если вы видите, что овощи и сыр уже достаточно зарумянились, а время еще не истекло, то накройте пирог фольгой и дайте пирогу допечься под фольгой.
После выпечки пирог можно подавать горячим. Но если вы подаете его, теплым или холодным, то лучше оставить остывать на пергаментной бумаге и выложить на сервировочное блюдо уже после полного остывания.
***********************
Написано много, на самом деле делается быстро, на два дня не растягивала, я обычно решаю и пеку тут же:)
Желтое - цуккини, красное - помидоры, больше ничего не брала.
Вкусно:)
А на след неделю я отложила рецепт пирога из двух видов теста, сладкий и довольно необычный. Но все будет зависеть от того, что мне покажут весы:)