Вчера нам достался кабак с меня ростом (назвать это ласково "кабачком" рука не поднимается.. хотя это скорее всего цуккет такой. Цуккетище, не побоюсь этого слова!) с огорода наших знакомых, полсумки помидор, каждый с мою голову, и полпакета яблок, наверное осенних, потому что крепких и сладко-кислых. Самое то их в пирог. Осень же, пора наращивать согревательную прослойку:)
Оборванец
Мука - 250г + 2ст.л. (для замеса)
Масло сливочное - 250г
Творог - 250г
Яблоки - 3-4шт (среднего размера)
Сок четвертинки лимона
Сахар коричневый крупный
сахарная пудра
Корица молотая
Масло для смазывания формы
Муку просеять в миску, масло (холодное) натереть на крупной стороне терки и выложить разом поверх муки. Кончиками пальцев быстро перетереть смесь до состояния крупной крошки. Творог очень хорошо отжать и ввести в тесто. Миксером (спиральные насадки, средняя скорость) вымесить тесто до однородности. Выложить на рабочую поверхность, еще раз хорошо вымесить руками, добавив 2 ст.л. муки. Разделить на 3-4 части, скатать каждую в шар, каждую уложить в целлофановый пакет и убрать в холод минимум на час.
Яблоки вымыть, удалить кожуру и сердцевинку с косточками. Порезать очень тонкими дольками. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять. Перед сборкой пирога, яблоки хорошенько обсушить бумажным полотенцем!
Форму смазать маслом. Духовку разогреть до 190 с. В отдельной чашке (идеально - в сите-рассеивателе) смешать сахарную пудру и корицу.
Охлажденное тесто кусочками отрывать от шарика, слегка раскатать скалкой. Затем посыпать сахаром и еще раз (уже очень тонко - 1-2 мм толщиной) раскатать. Выложить полностью дно формы такими «оборвашками». Далее собирать пирог, перекладывая слои раскатанного теста дольками яблок. Каждый яблочный слой посыпать щедро пудрой с корицей. (В принципе, можно даже не собирать слои, а хаотично выкладывать тесто и яблоки в любой последовательности, лишь бы в результате пирог был ровный). Верхний слой выложить полностью яблочными дольками и присыпать пудрой с корицей. В таком виде поставить выпекать на 35 минут, затем уменьшить температуру до 150 с и печь еще 10 мин.
с сайта
кулинар *****************
А вот правда кто-то просеивает, отвешивает, исползует миксер на какой-то там скорости?:))
В общем, мне все это было делать лень, творог у меня вообще из пластмассовой коробочки, который как творожная масса мокрая. поэтому тесто липло
Кол-во сахара зависит от сладкости яблок и вашего желания подсластить свою жизнь:)
Форму берите, как у автора, побольше размером, у меня таких размеров приказала долго жить, пекла в круглой разъемной, подержала в духовке подольше из-за этого.