Я вам еще не надоела?:)) Лично себе уже надоела:)) Но я счас выгружу последнюю партию печенья и уйду на заслуженный отдых:) У нас начинаются каникулы и отпуск, пореже буду появляться
Рецепт и идею я увидела давно, в откуда-то сохранившейся вырезке из журнала "Добрые советы", но там меня не устраивало тесто. А потом появился
пост в жж у
belochkavita , и я взяла за основу ее рецепт.
Печенье тоже можно вешать на елку
Печенье с карамелью
Рецепт Виты, у нее это елочки. Я делала разных форм, суть не важна, главное, чтобы потом была возможность вырезать в этой форме место для карамели
2 чашки (240г) муки
1/4 ч.л. соли
1/2 ч.л пекарского порошка
1 палочка (113г) несолёного сливочного масла
3/4 чашки сахара
1 большое яйцо
1 ч.л. экстракта ванили
карамели разных цветов, раздробленных ножом (~30 штук)
Просеять муку, пекарский порошок и соль.
Взбить сливочное масло с сахаром до воздушной массы , до полного растворения сахара. Добавить яйцо, экстракт ванили, и ещё взбить.
Добавить мучную смесь к массе из сливочного масла, быстро замесить тесто. Тесто сформировать в пласт, завернуть в плёнку и положить в холодильник на 45 минут.
Раскатать часть теста между пищевой плёнкой толщиной ~4-5 мм. убрать лишнее тесто. Вырезать выемкой фигурки, острым ножом (или маленькой формочкой) в каждой фигурке вырезать треугольник (квадрат, кружок и все, что придет в голову:). переложить фигурки на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Если тесто мягкое, положить сначала в холодильник, в холодильнике фигурки застынут и их проще перенести. В вырезанные дырочки разложить кусочки карамели, стараясь, чтобы кусочки не попали на тесто,
так подготовленные фигурки на противне поставить в морозилку на 15 минут или в холодильник на 30 минут.
Разогреть духовку до 325F/160C.
Поставить противень в духовку печься на ~12 минут. После примерно 6 минут проверить, хватает ли карамели, закрывает ли карамель полностью дырочку в фигурке, если нет, разложить ещё . Кусочков карамели лучше разложить побольше, чтобы слой карамели был потолще, так во время выпечки она не будет кипеть и не изменит цвет. Готовое печене оставить на противне до полного остывания.
Получается около 30 шт. Печенье хранить в закрытой посуде при комнатной температуре 5 дней.
Покажу картинку из журнала, чтобы не было сомнений, что нет елочек и не стоит делать. Формы не важны, важно содежание:)
Противень в холодильник не лезет, естесственно, зато хорошо чувствует себя на балконе, пока вы бегаете с молотком по квартире и крошите все вокруг карамель:))