Сказка. Нет.

Nov 11, 2012 23:52


Сегодня в Доме кино было открытие детского семейного клуба. А на открытии принято показывать самое лучшее, не правда ли? Так вот самым лучшим оказался фильм «Сказка. Есть». В фильме три новеллы, которые сняли три режиссера - Елизавета Соломина, Константин Статский, Александр Баршак, и которые по какому-то нелепому стечению обстоятельств были объединены в один фильм. Их стоило разделить, хотя бы потому каждая история рассчитана на свою возрастную группу. В результате вначале просмотра старшеклассники зевали от скуки, а в конце просмотра дошкольники вылетали из зала со слезами.

В фильме потрясающий звездный состав - Константин Хабенский, Гоша Куценко, Ксения Раппопорт, Михаил Пореченков, Алексей Серебряков, Ирина Пегова, Михаил Козаков, Андрей Смоляков, Михаил Трухин, Светлана Иванова, Артур Смольянинов, Сергей Угрюмов, Дарья Мороз, Елизавета Боярская и т.д. и т.п. Вот и удивляюсь: неужели все эти умные люди добровольно снялись в этом странном проекте? Или их под пыткой заставили? Или денег много предложили? Кстати, как всегда фильм снят на государственные деньги:)



Итак, история первая «Мир игрушек».  О девочке Даше, которая попала в игрушечный мир. Все начинается с того, что беременная мама с папой, которого опять по телефону вызывают на работу (ох, уже эти папашки! ну такой затасканный штамп), и дочкой Дашей идут по магазину игрушек. Родители хотят купить люльку будущему ребенку, а Даша должна  выбрать подарок своей еще не родившейся сестре. На этом «реалистичность» заканчивается, и я так понимаю, по замыслу создателей, начинается сказка. Даша почему-то изначально ненавидит свою сестру, которая должна вот-вот появиться на свет. То ли от этой злости, то ли потому что какая-то девочка хочет спустить игрушечного бегемота с лестницы, Даша попадает в мир игрушек. Плеер девочки оживает, превращаясь в типичную ростовую куклу, встречающую на каждом детском празднике. Злой клоун сажает плеер в тюрьму (в смысле - в камеру хранения), якобы за то, что нарушил «суверенность территории». Плеер (Трухин) оказывается в одной комнате с энциклопедическим словарем (Хабенский) и плюшевым медведем (Пореченков). Сама Даша попадает в семью кукол. Её мама - Барби, а папа - Кен. А ещё у нее есть сестра… Дальше задача Даши - спасти из тюрьмы плеер, а задача зрителя - переварить этот коктейль из ростовых кукол, страшилок, музыкальных клипов, желтых солдатиков и ключевой глубокомысленной фразы «игрушки это вам не игрушки». В результате словарь и плюшевый медведь оказываются просто забытыми вещами в камере хранения. Их забыла Даша, когда была прошлый раз в магазине игрушек. Интересно, зачем туда девочка шести-семи лет брала толстенный словарь? А клоун оказывается злой, потому что его никто не покупает. Вот его в конце концов купит Даша в подарок своей будущей сестричке. Даже мои пятилетние дети не поверили в чудесное перевоплощение клоуна и ужасно испугались за будущее семьи Даши:) Ну а вообще это единственная новелла из всего фильма более или менее понятная дошкольникам и младшим школьникам.

История вторая «Детство forever».  Рассчитана скорее всего на средний школьный возраст. Папа-архитектор и мама (представьте Ирину Пегову в роли балерины) и сын, до которого никому нет дела. Теперь вместо девочки Даши из первой истории в потусторонний мир попадает папа. Причем попадает в цирк, из которого нет выхода. А что он там делаем - мы так и не поняли. То встречается с учительницей из своего детства, то куда-то бежит, то ест морковку, то якшается с пафосным зайцем, которого играет Артур Смольянинов. Почему-то сразу на ум пришел еще один дурацкий фильм «Тупой жирный заяц» и смешная история, о которой мне рассказали на премьере этого второго «зайца» (история в конце, на закуску). Так вот все как-то наигранно-переиграно, ничему не веришь и никому не доверяешь… Как будто кто-то в пьяном угаре сочинил… Как раз из зала пошла первая партия детей.

Третий фильм «Эпишоо». Полный бред. Студентка-практиканта в какой-то супер-пупер экспериментальной школе, больше похожей на психушку. Директор в ней - Сальвадор Дали, а завуч - Гала… Я увела детей через пять минут после начала. Чем закончилось - не знаю. Но мне стало жалко детскую психику. Она нам еще пригодится. Ведь скоро в школу идти:) Может это и пародия, но почему она идет в одной связке с другими фильмами?

Как же хочется увидеть хорошее, доброе и светлое детское кино! Но мы попробуем в этом году посетить все сеансы детского клуба и рассказать, что было дальше. Если дети, конечно, выдержат:)

P.S. А теперь обещанная история, не имеющая никакого отношения к фильму, но связанная с зайцами. В «Тупом жирном зайце» есть маленькая роль у Никиты Михалкова. Он играет там сам себя. Говорят, снялся он бесплатно, так сказать, поддержал молодое дарование. И должен был даже на премьеру приехать. Но не приехал. А вот почему. Отпечатали рекламные буклеты фильма, и там была фото Н.Михалкова и подпись Тупой жирный заяц Никита Михалков. Знаки препинания поставить забыли:) Весь тираж, конечно, потом уничтожили, но Никита Сергеевич обиделся и на премьеру не приехал.

кино, парадокс, детство, фильм, сценарий, дети

Previous post Next post
Up