В общем, я это сделала.
Финляндия
Началось всё с того, что 23 октября я чуть не опоздала на поезд "Аллегро" на Финляндский вокзал. Вскочила буквально за минуту до отправления, ох и стресс, учитывая, что встать пришлось в 5:20, а отправление было в 6:40.
Меня нефигово взволновало прохождение границы в городе Вайниккала. Сначала незадолго до этого прошли наши таможенники, а потом пришли финские пограничники. Это были первые финны, которых я видела вживую. Плюс ко всему, я дико переживаю за свой английский при каждом столкновении с иностранцем. В итоге штамп с паровозиком в мне в паспорт поставил добрый высокий финн, обвешанный рациями и какими-то электронными приблудами, ещё поулыбался, когда я отвечала на вопросы, куда и на сколько еду. Надеюсь, этот Вилле или Тойво, или как его там, за меня порадовался.
Хельсинки - очень милый город. Увидела я только центральную часть и рыночную площадь, но это и правда очаровательно. Сенатская площадь ослепила солнцем - вот уж когда не могла подумать, что в Скандинавию в октябре надо взять солнечные очки. Маленькие мощеные улочки, красиво оформленные клумбами и флажками. На рыночной площади стоят палатки с вязаными шапками, деревянной посудой и оленьими шкурами, лотки с копченой рыбой, в бухте - лодки и катеры, на поребрике сидит мужчина с гармошкой и играет одну и ту же мелодию всё время, пока я там гуляла. Зашла в рыночный павильон, побродила по лавочкам, понюхала оленину, заказала тарелку финского сливочного супа с лососем - хотела сравнить, у меня вкуснее получается или у них. На самом деле, мне кажется, я ни разу не ела невкусной финской ухи - она всегда такая, что счастье и тепло моментально разливаются внутри. Хотя, если сравнивать, то в "Теремке" и в "Obed Bufet" она всё же водянистая. Но эта, в центре Хельсинки, огромная тарелка благодати за 10 евро, свежий мягчайший хлебушек - ох, я чуть не расплакалась, пока ела.
В пять вечера у меня был паром из Хельсинки до Стокгольма. Порт находится совсем рядом, пять минут от рыночной площади. Пока гуляла, всё время видела свой паром, на котором поплыву. Это огромное, просто огромное судно, я никогда не видела ничего более огромного, по крайней мере на воде. Внутри - как дорогой отель. У меня была каюта на этаже, который самый нижний, под якорями и парковкой, без иллюминаторов. Но каюта была четырехместная, но я была в ней одна. Был свой душ и туалет, туалетный столик, мягкий матрас, широкая полка, ночник, прикроватный столик. Если это эконом-класс за 84 евро (подозреваю, что в эту цену вошло и моё уединение в четырехместной каюте), то что же творится в каютах более высокого ранга.
Еще на пароме был большой магазин дьюти-фри, несколько кафешек, лаунж-бар (я туда не пошла) и курилка. Пару раз я вылезла на открытую палубу - ветер там дай боже, просто сдувает, но вид впечатляющий. Когда на следующее утро я в одном из кафе ела свой континентальный завтрак, из окна было видно, как мы проплываем маленькие острова, на которых между зелено-желтых деревьев ютились разные домики, и я просто готова была пищать от умиления.
Швеция
В Стокгольм прибыли в 10 утра 24 октября. Внутри я всё так же пищала от восторга, что вот они, шведы, о которых я посмотрела так много фильмов и сериалов, вот она, Швеция, моя любименькая. Купила на пароме билет на трансферный автобус к центральному вокзалу Стокгольма, и этот автобус ждал уже прямо у выхода с трапа. Девушка-контролер, чекая мой билет, сказала мне моё первое "Tack" ("спасибо"), которое я тоже слышала в своих засмотренных до дыр сериалах. В общем, поехали в Стокгольм. Приехали на центральный автовокзал, я сразу купила там билет на завтрашний автобус до аэропорта Арланда, съела обалденный сэндвич с салями, рукколой и сыром бри, выпила кофе. До чек-ина в отель было ещё несколько часов, и я поехала в Гамла Стан. От центрального вокзала это - одна станция метро. И, кстати, да, всё это время я ухитрялась как-то коммуницировать с местными, покупать билеты, проездные карточки, и моего английского пока хватало.
Гамла Стан, он же старый город - это то место, когда мой внутренний писк восторга стал почти слышен другим людям. О эти улочки, о эти домики, окошки, подворотни, магазинчики со всякими штуками, кафешки, всё такое прекрасное, уютное, старинное. Я там порхала и снимала на телефон, потом дошла до королевского дворца, где немного застала смену королевского караула. Красиво. Прошла по набережной, попялилась на корабли, вернулась обратно в старый город, зашла в одну из кафешек на предмет выпить кофе и съесть булочку. Это в Швеции называется фика, наверное, вы знаете. Взяла булочку с кардамоном - это было райское наслаждение. Кофе тоже оказался хорошим.
После этого можно было уже и в отель ехать, а отель у меня не в центре был и даже не рядом с метро. Я уже предвкушала панику, но всё как-то очень легко решилось - доехала до нужной станции, села на нужный трамвай, прошла пять минут по навигатору - и я уже в отеле.
Номер очень миленький, чистый, и там был такой же икеевский журнальный стол, как у меня дома.
Положила вещи и поехала в музей Васа - это такой музей, где стоит огромный, по размерам сопоставимый с паромом, на котором я плыла, корабль, затонувший во время военных действий в конце 17-го века. Впечатляющее зрелище, удивительная атмосфера. Всем рекомендую туда сходить, кто будет в Стокгольме. От T-Centralen туда идет трамвай 7.
После музея я вернулась в Гамла Стан, чтобы зайти в одну из кафешек и заказать там фрикадельки с картофельным пюре и брусничным соусом и глёгг (глинтвейн). Зашла. Заказала. Снова чуть не расплакалась от счастья, пока ела. Официант спросил, всё ли хорошо, я сказала, что это я от счастья. Поулыбался. Жаль, что у меня не было ни копейки налички, а то оставила бы ему чаевые.
Я сто раз похвалила себя за то, что решила ночевать в отелях, а не в хостелах, что было бы экономнее, но хуже. Вечером включила местный телевизор - там шло какое-то шведское шоу, связанное с антиквариатом. По сюжету я поняла только, что там есть несколько экспонатов и их то ли хозяева, то ли специалисты по ним, и герои программы отвечают на какие-то вопросы по этим экспонатам или связанной с ними историей и выигрывают деньги. Шведское телевизионное шоу, шведская реклама, шведские анонсы фильмов. Не поняла ни слова, но так всё это мило.
На следующее утро 25 октября надо было ехать в аэропорт. В принципе, я бы ещё успела погулять в старом городе, но почему-то не стала и поехала после завтрака сразу на автобус. Самолет у меня был в город Мальмё, вылет в 16:00, а в аэропорту я была уже в 12:00. Зарегистрировалась на рейс. Попила кофе. Походила по магазинам. Увидела, что Никлас Натт-о-Даг выпустил следующую книгу, "1794", после дебютного романа "1793", который я с большим удовольствием читала. "1794", судя по всему, ещё не переведен на русский, но надо будет проверить. Посидела в зале ожидания, посмотрела видосики в ютубе, попостила сторис в инстаграм. Потом улетела в Мальмё.
Аэропорт Мальмё - маленький, очень уютный и красивый. До центра города также ехал автобус. Пока ехала, снова внутренне пищала, аки чайка, от восторга - проезжала мимо окраинных районов, где частные жилые дома - как же уютно и красиво (много восклицательных знаков). Центральная часть города не менее милая, все дома, окна квартир, улочки, магазины - всё это выглядит до предела уютно. Надо учесть ещё тот факт, что уже стемнело, и как вы знаете, светящиеся окна в тёмное время суток вызывают во мне бурю положительных эмоций.
В Мальмё должен был быть автобус, который увезёт меня в Копенгаген по тому самому Эресуннскому мосту, который длиной около 7 километров через Эресуннский пролив, который частично состоит из моста и подводного тоннеля, который был бэкграундом в шведско-датском сериале "Мост", моём любимом сериале. Собственно, ради этого моста я и выбрала автобус. Но всё пошло не так. Сначала я с грехом пополам нашла остановку, где эти автобусы останавливаются. Потом в 19:10, когда он должен был приехать, он не приехал. Приехал другой автобус, другой компании, водитель сказал, что тот, что мне нужен, приедет, но опаздывает. Заглянула на почту - автобусная компания любезно уведомила меня на шведском языке (спасибо тем, кто придумал гугл-переводчик), что мой рейс задерживается более чем на час. Окей, я для очистки совести поторчала на остановке до 20:15, потом пошла на железнодорожный вокзал, купила билет на электричку и уехала в Копенгаген. Конечно, из окна электрички в темноте никакого моста я не увидела, только слабые огоньки Мальмё и Копенгагена по обе стороны пролива. Мальмё обалденный, я хотела бы побыть там подольше.
Дания
Вокзал Копенгагена - обалденно красивое сводчатое здание, чем-то напоминающее на Витебский вокзал. В Копенгагене оказалось прохладнее и ветренее, чем полчаса назад в Мальмё. Центр чем-то напомнил наш пятачок пл.Восстания-Лиговский, только дороги не такие широкие и рекламу не орут в рупоры. Завернув за угол, нашла метро - и уже этот пятачок напомнил мне район Владимирской-Достоевской, очень тихо, красиво и дома даже похожи на наши. Метро довольно удобное, современное, полностью автоматизированное. Доехала до станции Oresund (О должно быть перечеркнуто, так у них пишется), а там - спальный район, и он такой уютный и милый. Вроде всё так же, как у нас, дома, дороги, но как-то аккуратнее намного всё, окна большие, дома более симпатичные, пешеходные и вело-зоны удобно сделаны, деревья и клумбы. За пять минут дошла до своего отеля, который оказался одним из этих милых аккуратных современных домов с большими окнами. Парень на ресепшене поулыбался со мной, всё рассказал, и я пошла в номер спать.
На следующее утро 26 октября после завтрака мне надо было уже выселяться и идти весь день гулять по Копенгагену, до автобуса в Осло. Сидя за завтраком, я с опаской отметила, что на улице сильный ветер, который неслабо так гнул деревья. "Грядет простуда", - подумал Штирлиц и оказался прав, но об этом потом. Не люблю гулять под ветром, тем более долго.
В общем, куда деваться, Настя закуталась в шарф по самые уши и пошла к метро. Доехала до Новой Королевской площади. Прошла сквозь дворик Шарлоттенборга, увидела цветные пряничные домики Нюхавна через арки и снова запищала чайкой. Нюхавн - инстаграмное место, как его называют. Это небольшая гавань, шириной где-то с канал Грибоедова, там много яхт стоит, по берегам - старинные домики, цветные, и всякие дорогие кафешки. Пошла дальше, искать памятник Русалочке. Прошла по жилым зонам центра, очень красивые палисадники, подъезды и сами дома, которые похожи на питерские в центре, но попроще. В Копенгагене не просто красиво, но ещё и с заботой о людях всё сделано. У входов в дома отгорожены маленькие дворики, где стоит обычно столик со стульями, велосипед и вазон с цветами, вход туда через калитку.
Дошла до крепости Кастеллет и англиканской церкви. Ветер сильно выматывал, и вообще усталось дала о себе знать - ноги уже с трудом ходили и рюкзак на спине казался адски тяжелым, хотя я даже фотоаппарат с собой не взяла, предвидя это. Под ветром дошла до Русалочки - она маленькая, сидит на камушках, чуть углубленных в залив, но по камням можно подойти. Вокруг нее толпа, все фоткаются. Поза её, конечно, напомнила мне меня. Посидела на камнях рядом с ней немного и пошла дальше.
Обратно до Нюхавна. Ещё раз обошла ряд кафешек с уличными столиками, но так и не решилась куда-то зайти, усталость снизила способность соображать, и мне сразу показалось там всё непонятным - не видела, чтобы официанты принимали заказы, но везде сидели люди с едой и напитками. В общем, я дошла до Королевской площади и решила проблему привычным способом - села в макдональдсе, заказала еды, нашла розетку, вайфай и пару часов смотрела киношку. Да, понимаю, странный способ провести время в Копенгагене, но у меня реально уже было ноль сил. Немного придя в себя, вышла из макдональдса и обнаружила там бонусом к ветру ещё и дождь. Решила потихоньку ехать на вокзал, рядом с которым должна быть остановка моего автобуса в Осло.
Обойдя окрестности и найдя нужную остановку (там уже было не так, как в Мальмё, пропустить невозможно, и автобусов много, оставалось надеяться, что в этот раз рейс не задержится, он и так в 21:40), я вернулась на вокзал, села в кофейне и поняла, что простудилась. Горло конкретно болело, нос при каждом вдохе саднило, и я начала плакать уже не от счастья, а от жалости к себе. Я примерно представляла, что такое автобусный рейс в ночь, но если это ночь, когда ты ещё и болеешь, это вдвойне интересно. Я уже хотела всё отменить, но всё, что я могла бы отменить, это непредоплаченную бронь отеля в Осло и билет из Хельсинки в Питер, а билеты на автобус Копенгаген-Осло и на самолет Осло-Хельсинки были невозвратные. Мне стоило определенных усилий взять себя в руки и спокойно дождаться автобуса, выпив кофе два раза.
Какова же была моя радость, когда я обнаружила, что в Осло мы едем через Мальмё, то есть через Эресуннский мост. Да, я его разглядела. Очень, очень рада этому.
Место рядом со мной было пустым, и я смогла ехать лёжа, но заснуть мне это не помогло. Немного дремала, но по сути ни минуты не спала. Под утро горло заболело ещё сильнее.
Норвегия
Приехали в 4:45 утра по местному времени 27 октября. Капец. Ладно бы можно было уже в это время заселиться в отель, я бы хоть поспала и немного подлечилась. Но нет, чек-ин с 14:00. Из автобуса вместе со мной вышел парень-босниец и мы вместе поплелись в сторону железнодорожного вокзала в надежде, что там хоть что-нибудь открыто. Да, это Норвегия, детка, хрен ты здесь найдешь что-то круглосуточное, даже вокзал работает с 5 утра. В общем, там мы кое-как нашли какую-то забегаловку, там я срочно купила горячий кофе и упаковку местных Стрепсилс, которые там зовутся Repsils, но выглядят так же, как у нас. Всё это слабо помогало, и горло всё равно болело. Через какое-то время босниец ушел на трансфер до аэропорта, чему я была рада, потому что я в своём состоянии не то что соображать, что ответить по-английски, я и думать по-русски плохо могла, а уж говорить вслух тем более. Пару часов я посидела в кофейне на вокзале, позавтракала и пошла пробовать гулять по Осло. Нет, серьёзно, кто называет Норвегию суровой, абсолютно прав, это не метафора. Центр - это царство стекла и бетона. Около девяти утра взошло солнце, и оно было очень ярким, поэтому Норвегия и суровая, и солнечная. Было холодно, около 3 градусов, и дышать было прям больно. Но я таки дошла до здания национальной оперы, которое полностью из белого камня и имеет совершенно сумасшедшую форму из покатых склонов и площадок. Оттуда с крыши (хотя что из этого комплекса поверхностей считать крышей, я так и не поняла) открывается симпатичный вид на город и Осло-фьорд. Вдалеке в бухте стоял паром, похожий на тот, на котором я плыла в Швецию, такой же огромный. Солнце блестело на воде и отражалось в стеклах зданий, сами здания - каменные, простых форм. Набережная сделана симпатично, современные дорожки, лавочки, зеленые пространства. Добрела до ближайших жилых кварталов, и там было уже поуютнее, хотя всё такое же стеклянно-каменное. Через жилой квартал проходит маленький канал, набережная которого тоже уютно и гулябельно сделана. По бокам красиво сконструирована зеленая зона, трава, какие-то кустики, деревца, лавочки футуристической формы. Встретила там в траве котика, пушистого, большого и явно домашнего, которого выпустили погулять и пожевать траву.
Потом пошла в туристическую зону, нашла пару старых церквей и старинных домов. Осло - город не про европейскую милоту, чтоб вы понимали. Там это есть, но мало, и прелесть Норвегии в другом. Там на гористой территории города есть частные секторы, где тоже люди живут. Это было относительно недалеко, и очень хотелось дотуда дойти, но болящее горло меня не поддерживало, плюс я осознала, что поднимается температура. Провела ещё пару часов за гулянием, которое ещё как-то радовало, постоянными перехватами горячего кофе и какой-нибудь еды. Разыскала магазин, где получилось купить лимон и имбирь, чай в пакетиках пришлось добывать там, где продавали кофе с собой. Написала в отель запрос на чек-ин пораньше. Ответили - приходите, если номер окажется свободным, вселим. Там чек-ин самостоятельный, через терминал. Потом нашла местную аптеку, где удалось купить местный парацетамол. Можно про цены я просто не буду ничего говорить, ладно? И пошла в отель заселяться. Слава богу, он оказался совсем рядом с вокзалом - на следующее утро в дикую рань мне надо было ехать на экспрессе до аэропорта.
Пришла в свой номер, сделала чай с лимоном и имбирём, наглоталась парацетамола и легла немного поспать - надеялась, что будет лучше, когда посплю. Но лучше стало ненамного и ненадолго. Аппетита уже совсем не было, поэтому я даже не стала заморачиваться с ужином - съела булочку, купленную в одной из кофеен про запас, и снова легла спать.
В общем, Норвегии мне мало. В следующий раз надо ехать в сельскую местность обязательно. Рыбацкие деревушки, фьорды и всякое такое. Это в разы дороже будет, но я что-нибудь придумаю. Норвегия - это космос. Просто другой мир.
Самолёт в Хельсинки вылетал в 8 утра 28 октября, поэтому около 5:30 я была уже в аэроэкспрессе. В этот раз в аэропорту Гардермуэн я проторчала не так долго, как в Арланде. Зарегистрировалась, прошла контроль. Позавтракала там, также за какую-то дикую сумму денег, в дьюти-фри купила бутылку травяного ликера "Вальгалла", и оставалось около часа до посадки.
В самолёте страшно заболели уши. Видимо, простуда повлияла в условиях измененного давления.
Снова Финляндия
Приземлилась в Хельсинки и поняла, что холодно стало не только в Норвегии, но и здесь тоже. Когда приземлялись, шел снег.
На электричке добралась до центрального вокзала. Всё вокруг было уже знакомым, прям сердце радовалось. Потопала на свою любимую рыночную площадь. Там сидел тот же мужик с той же гармошкой и играл ту же мелодию. Пошла я в тот же рыночный павильон, где заказала снова финский сливочный суп с лососем и горячий чай, но в другой кафешке. Тут вообще получилось забавно: заказ делаю по-английски, мне по-английски отвечают. Сажусь ждать заказ, тут приходит напарница парня, который принимал у меня заказ, и что-то говорит ему по-русски, а он ей по-русски отвечает. Я заулыбалась. Парень принёс мне чай, и я по-русски попросила сахар. Потом он принес мне тарелку благодати, которая оказалась несколько меньше размером, но на вкус не хуже. Посидела там какое-то время, нарезала в чай свои норвежские лимон и имбирь. Вышла из кафешки, дошла до лавки с олениной и купила кусок.
До поезда оставалась пара часов, и их я провела на вокзале за просмотром киношек, ибо где-то гулять с температурой и горлом уже было невозможно.
И вот он, уже знакомый "Аллегро", чай в вагоне-ресторане, финские пограничники, русские таможенники. Мелькающие за окном финские леса, частично покрытые снегом (вот ведь, а) и домики. Совсем скоро буду дома.
Россия
В Питер я приехала где-то в половине восьмого вечером. Ощущения были откровенно странные. Иду я такая по площади Ленина мимо Финляндского вокзала к метро и думаю: "О, Россия. Какая интересная страна. Дома очень красивые, большие дороги. Метро у нас - вообще просто аттракцион, совмещенный с музеем". Но это Питер, он в целом похож на Европу. И велосипедов здесь прибавляется, в том числе и тех, которые можно арендовать. Только велодорожек нет совсем. С парковками трудно. Местами колхоз в общественных местах, в плане вырвиглазной наружной рекламы, орущих в рупоры "сладкие медовые ананасы стоооооооо рублееееееей!!" тёток и прочих подобных моментов, но город у нас прекрасный, и я всегда это знала. Он, пожалуй, даже величественнее и местами красивее, чем Европа, но здесь всё же не так много того уюта, городского, для людей, как там. Вроде тоже много старинной архитектуры и подобных историзмов, многое похоже. Но всё-таки разное.
Приехала домой. Кошка долго недовольно высказывалась о том, где, мол, шлялась ты. Разобрала вещи. Померила температуру - 37,5. Наглоталась норвежского "Парасета", российского циклоферона и терафлю, купленного по пути домой, напилась чая и свалилась.
Температура держалась ещё около недели. До сих пор немного кашляю.
Скандинавский загул определенно перезагрузил меня и встряхнул, на многое я смотрю уже не с таким затравленным отчаянием, как раньше. Однако, так просто это не делается. Я очень рада, что съездила, поеду ещё.
Фотки не выкладываю. Они все сделаны на телефон, а хуже моей камеры в моём сраном самсунге джей три придумать невозможно. Фотки были в сторис, это максимум, там они более-менее нормально смотрелись.