Dec 14, 2015 11:54
Задумалась тут, почему люди наказывают своим презрением тех, у кого нет самоуважения? Читайте: тех, кто не любит себя (ненавижу эту фразу). Вроде как наоборот, надо радостно распахнуть глаза и удивиться: да ты что, да ты офигенная личность, осознай это, почему ты так плохо к себе относишься?! Но на деле получается так: да, я смотрю на тебя как на говно и разговариваю с тобой сквозь зубы, могу обозвать, наорать и послать походя, могу перебить в ходе разговора, могу обсуждать тебя в твоем присутствии, могу вообще тебя не замечать, какой бы офигенной личностью ты ни был(а). А вот твою подругу буду слушать разинув рот и умиляться ее глупым шуткам и всячески любить, потому что она себя ценит и любит.
Я вот убей не понимаю, почему люди нутром чуют это самоуважение. Не истинную суть человека, за которую и следует, по идее, уважать или нет, а именно вот это пресловутое отношение к самому себе. Что это за ерунда, почему так? Неужели в людях так сильно это "встречание по одежке"? Но тут ведь не одежка, тут именно чутье. Мне самой пару раз в споре товарищ заявлял на мое негодование, какого хрена он на меня орет: "Да у тебя самоуважение отсутствует напрочь, почему бы мне на тебя не орать! Катя да, Катя себя держит так, что попробуй что-нибудь скажи ей не то, а ты..." Было очень обидно. И обида эта, наверное, тоже от отсутствия самоуважения. Спор был тогда какой-то пустяковый, я приводила обычные аргументы, но товарищ перешел на личности. У него с самооценкой у самого есть проблемы, но не в этом суть.
У нас есть соседка. Она - "душевный человек". Живет по принципу "мое все, что плохо лежит, потому что делиться надо с ближними". Просить соблюдать границы - бесполезно. Просить не устраивать тусовок в маленькой трешке с периодичностью несколько раз в неделю - бесполезно. Просить не топать и не орать после полуночи, потому что людям вставать на работу - бесполезно. При этом - масса претензий ко всем на свете, что ее недостаточно пылко все любят, мало обнимают, смеют игнорировать и вообще в чем-то органичивать (последнее - о нас, соседях по квартире), ведь она такая душевная. На самом деле она - избалованная эгоистка, которая понятия не имеет, кто она такая. И да, самоуважения там еще меньше в несколько раз, чем у меня. Это сквозит во всем: в манере разговаривать, держать себя, по жестам, по интонации, по взгляду, который всегда в какой-то степени затравленный, даже если она пьяна и весела и теряет все тормоза (интересно, у меня тоже так сквозит?...). Все равно сквозит это "Я вот я, я, я, они понимают, что это я? они понимают, что я душевная?" Именно поэтому в разгар ее очередной истерики "меня никто не любит" с битьем посуды мне ее не пожалеть хочется, а уебать лицом об стену. Несколько раз. Она очень часто вызывает у нас либо желание смеяться над ней, либо дать пинка. Ничего другого. Раньше я еще ее жалела, но с годами даже перестало быть жалко, когда человек так упорно зарабатывает себе определенную репутацию.
Мораль сей сказки будет не в том, что люди такие бессердечные и поверхностные сволочи, а в том, что наше отношение к себе - это нифига не преувеличение, и его надо как-то выправлять, если не хочешь сгубить себе жизнь, а ведь каждый хочет быть счастливым каким-нибудь, что ли... Себя уважать можно начать только тогда, когда поймешь, кто ты вообще есть. А вот как это сделать, я маюсь этим вопросом уже много лет, и ничего не выходит.
вопрос,
внутри меня,
мысли,
tasya