Как вы думаете, в чем сакральный смысл этого необычного десерта? Ведь это не анекдот, он действительно существует и пользуется немалой популярностью.
Мне кажется, суть в том, чтобы поднять любимый продукт на новый уровень, доказав его гастрономическую универсальность.
Мои ценности немного смещены по сравнению с традиционной украинской кухней и один из таких важных продуктов для меня - это отруби. А отруби в шоколаде пусть и не такая экзотика, зато просто очень вкусный и полезный десерт.
Отруби использую и упоминаю в своих рецептах, соответственно, довольно часто, но как-то ни разу не останавливалась на них подробнее.
Иногда на упаковках с отрубями пишут "клетчатка", но это не верно.
Клетчатка - это грубые волокна, которые содержатся в пище, но при этом не усваиваются организмом. Хотя являются пищей для микрофлоры, а также чистят пищеварительный тракт, проходя по нему, как щеткой. Значение для контроля веса, кроме всего названного, состоит в том, что, разбухая в желудке, клетчатка создает ощущение сытости, не обладая при этом питательной ценностью. Плюс снижает гликемический индекс, так как замедляет повышение уровня сахара в крови.
Клетчатка в разной мере содержится во фруктах, овощах, зелени, злаках, бобовых.
В день для нормальной работы ЖКТ нужно потреблять не менее 25 и до 50 г клетчатки. При этом желательно максимально дробно, в каждом приеме пищи, а не за один присест, и обязательно потребляя много воды - 1,5-2 л/день.
Конечно, есть и противопоказания.
Отруби - это оболочка зерна, которая содержит большое количество пищевых волокон - от 15 до 45%.
Такие показатели в самом деле очень высокие по сравнению с любыми другими продуктами (в овощах - 2-5), но, конечно, это не повод отождествлять два совершенно разных понятия.
Кроме клетчатки в отрубях есть масса других полезных веществ - витаминов, минералов. Есть в них и определенное количество белков, жиров и особенно немало углеводов. Поэтому, в отличии от клетчатки, отруби имеют определенные калории и могут выступать источником питания. А благодаря ей, они более диетические, чем любая мука, несмотря на один порядок калорийности.
Но злоупотреблять ими категорически нельзя, так как большое количество этих грубых волокон может повредить стенки кишечника, вызвать вздутие живота и различные неприятные ощущения. Кроме того, могут возникнуть проблемы с усвоением полезных веществ из других продуктов. Особенно страдают цинк, магний, кальций, железо и медь, именно эти элементы блокирует
фитиновая кислота, которая содержится в оболочке растений. Ее разрушению способствует ферментация, замачивание отрубей, цельных злаков и бобовых.
Применение отрубей разнообразно - в любом тесте, фаршах, в качестве панировки или просто каши. Вот только не стоит есть необработанные отруби в сыром виде. Практически везде они способны если не полностью заменить муку или манку, то хотя бы частично, что уже снизит гликемический индекс и добавит полезности.
Гранулированные отруби являются очень удобным вариантом для приверженцев ЗОЖ, ведь их можно просто так есть, не тратя время на готовку.
Из них можно приготовить быстрый завтрак с йогуртом и фруктами, если совсем нет времени варить кашу. Или использовать в качестве перекуса, вместе с сухофруктами и орехами. Хотя, конечно, они могут быть лишь дополнением и способом разнообразить рацион, а не его постоянной основой.
По моему опыту и отзывам других людей не все гранулированные отруби одинаковы на вкус. Так что если вы чутко относитесь ко вкусовым оттенкам, вам стоит поискать свой подходящий вариант.
Я по совету
laperla_foto давно хотела попробовать
Лито - она не раз
писала, что использует только их. В России их купить не проблема - в любой аптеке продаются, да и в
интернет-магазине, а вот в Украине пока нет, к сожалению.
Поэтому когда у меня появилась связь с Москвой, я не постеснялась попросить подружку передать мне эти отруби.
Соглашусь с мнением Юли, они действительно намного вкуснее, чем те, которые мне доводилось пробовать раньше.
Вот теперь самое время вернутся к отрубям в шоколаде.
На целую гору "конфеток" нам понадобится:
основа:
60 г гранулированных отрубей.
глазурь:
30-40 г какао тертого;
100 мл воды;
1 ч.л. агара;
~ 0,2 ч.л. стевиозида.
вкусовые добавки (опционально):
миндальный/ромовый экстракт;
цедра апельсина/лимона;
измельченные орехи.
Способ приготовления:- В кружку высыпать агар и залить водой.
- Довести до кипения, помешивая венчиком, кипятить пару минут.
- Выключить огонь, бросить какао, размешать. Добавить стевиозид или другой подсластитель и другие добавки, проверить на вкус.
- Отруби высыпать в плоскую широкую емкость.
- Залить шоколадной массой.
- Перемешать и отправить в холодильник.
Конечно, хрустящими они не останутся, для этого их надо заливать расплавленным шоколадом, но тогда калорий будет гораздо больше. Кроме того, в агаре есть растворимая клетчатка, которая хороша дополняет нерастворимую из пшеничных отрубей, да и жидкость к отрубям никогда не будет лишней.
Слишком сложно? Тогда всегда можно просто похрустеть отрубями, заедая долькой шоколада!