Для тех, кто заглядывает ко мне в Instagram, не секрет, как обычно отдыхаю, и, наверняка, они не считают меня такой замороченной фанаткой, как многие в ЖЖ... Вместе с очередным из списка FAQ - по поводу застолий - заодно расскажу и про развлечения, а также выкладываю обещанные рецепты с вечеринки прошедших выходных.
Вопрос, который задают довольно часто, состоит в том, как без травм пережить праздничный стол, отбиваясь от излишне гостеприимных хозяев, которые бдительно следят, чтобы тарелки гостей не только регулярно наполнялись различными нямками, но и не менее активно опустошались. К сожалению, хотя лично для меня, явно, к счастью, не знаю на него ответ. Дело в том, что исключительно редко попадаю в такие ситуации. У нас не смотрят, что и сколько едят/пьют другие, а тем более не навязывают свое мнение на этот счет. Хотя не принято ходить со своим уставом в чужой монастырь, мне такой подход кажется настолько естественным, что не считаю невежливым озвучить, если для кого-то он не очевиден.
Практически всегда беру в гости угощение, которое подходит мне и при этом является более, чем съедобным для остальных. Для меня это совершенно не является тяжкой необходимостью, наоборот, получаю огромное удовольствие как от процесса придумывания, чем диетическим можно удивить далеких от его ценителей людей, так и непосредственно от готовки и, понятно, от результата, если получается, как задумывалось.
Стремления, чтобы столы обязательно ломились, мы тоже не испытываем. В эту субботу меню было достаточно стандартным для нашей компании. Как по мне, всего в меру!
Цельнозерновые блинчики со шпинатно-творожной начинкой, моего приготовления. Рецепт самих блинчиков в прошлом посте. Кстати, кто его пропустил, приглашаю посмотреть, там еще и необычный конкурс с классными подарками! Идею начинки я подсмотрела уgorobchik7, добавила еще чеснок и зеленый лук для более пряного вкуса. Все очень просто: 1) пассеровать на масле белый лук и чеснок; 2) добавить шпинат, протушить, сперва под крышкой, если он заморожен. Можно добавить немного воды или, еще вкуснее, белого вина, если пригорает, пока полностью не разморозится. 3) крышку открыть и тушить еще минут пять; 4) в слегка остывший шпинат добавить творог, не мягкий, лучше типа домашнего, мелко нарезанную зелень и посолить по вкусу.
Шарики из куриного филе со специями на пару. Чтобы никто не сомневался, тоже я принесла. В первую очередь для себя и готовила, но понравились и некоторым другим. 1) Филе и лук измельчить блендером, добавить специи (мой любимый набор специй: кориандр, лавровый лист (вместе смолоть в кофемолке), семена горчицы, сушеные укроп и чеснок, паприка); 2) влажными руками сформировать шарики; 3) готовить на пару 15 минут. Конечно, они довольно сухие, но, если не пожалеть лука и специй, и сделать достаточно маленькими, то с белым вином идут отлично.
Свежая зелень и овощи. У нас без них не обходиться ни одно застолье, и это совершенно не моя инициатива, едят все и всегда.
Прошутто и ржаной хлеб. Очевидно, что это не мое, но и дергаться, что там захочет взять со стола дочь, у меня необходимости не возникает.
Сырная тарелка.
Запеченная форель с помидорами.
На сладкий стол обязательно фрукты и в этот раз я совершенно спонтанно наваяла довольно удачный тортик. Правда, не идеально диетический, зато почти все требовали добавку. Напишу, как делала, без точного количества, так как почти все было на глаз, причем придумывалось по ходу дела. Пропорции там не принципиально важны, тем более все можно пробовать и корректировать в процессе.
1) Орехи почистить и измельчить. 2) В кофемолке смолоть семена - мак и кунжут. Мне хотелось именно тхинного привкуса, мак не слишком нужен, но с ним почему-то кунжут мелется гораздо лучше. Добавить к орехам. 3) Приготовить яблочно-грушовое пюре густое и очень сладкое. Это мое открытие недавнее. Делаю с таким, или только яблочным, теперь нутовые конфеты, и для такой основы тоже идеально. Вообще не требует никакого подсластителя в результате. Секрет в том, что готовиться не из свежих фруктов, а сушеных. Если их сварить на пару 10-15 минут и пюрировать, получается как раз очень сладко. 4) Пюре взбить с финиками (конечно, их тоже можно взять сушеный, или любые другие сухофрукты - инжир, чернослив, курагу и т.д.) 5) Смешать фруктовую и ореховую массы. 6) Утрамбовать ровным слоем в разъемную форму и отправить в холодильник.
Верх:
700 мл густого кефира (очень жидкий можно слегка отвесить);
2 банана;
100 г черной смородины (замороженная вполне пойдет);
1) Блендером взбить кефир, бананы и ягоды. Можно обойтись и без бананов, ягоды взять любые. Конечно, если их перетереть через сито или просто пропустить через соковыжималку, то будет красивее и вкуснее - без шкурок и косточек. Попробовать на вкус! Добавлять понемногу стевиозид, пока не станет очень сладко, так как агар и разбавит, и как-то уменьшит вообще ощущение сладости в готовом блюде. Более, чем желательно, сделать это заранее и дать нагреться до комнатной температуры. 2) Агар развести в воде, довести до кипения, две минуты, помешивая, кипятить. 3) Достать основу из холодильника. 4) Взбивая, влить в не холодную кефирно-фруктовую массу и сразу вылить на основу. 5) Поставить в холодильник еще на полчаса.
По-моему, здорово, если посиделки в гостях включают как можно больше разных развлечений, не связанных с едой. Мы часто играем в покер, мафию, крокодила, ерундопель, скрабл и многое другое.
Обожаю активные и веселые игры, как твистер и kinect.