Как человек из традиционной украинской семьи, я выросла на картошке, которую мы ели буквально каждый день, иногда и дважды. Особенно в голодные 90-е. Чаще всего таки с салом, кстати, хотя и не все в Украине его любят, несмотря на распространенное мнение.
Можно было бы предположить, что она мне надоела и стала поперек горла. Но нет, я человек привычки, и больше всего люблю то, что ем часто и то, что привыкла есть с детства. Картошка мне дорога, как и раньше.
Но в борьбе любви к картошке и к фигуре победила последняя, что и определило все мое питание, но теперь совершенно искренне могу сказать, что ем вместо неё пюре из цветной капусты в первую очередь потому, что мне просто вкусно! Точнее, очень-очень вкусно.
Убеждена, что вкус - это привычка. Безусловно, требуется время, чтобы ее развить и закрепить, но, главное, что результат обязательно будет. Допустим, что в один прекрасный момент я вдруг смогу есть картошку без ущерба для талии. Накачаю наконец-то свои мышцы до невиданных размеров, исчезнет потребность в больших порциях. Мечтать ведь не вредно... И в каждый конкретный прием пищи передо мной будет выбор: съесть пюре из картошки или из цветной капусты. Так вот зачем выбирать вкусное, но гораздо менее полезное*, если так же вкусно очень полезное? Всё ведь съесть невозможно. Даже если выбрать картошку, придется отказаться от макарон с сыром, например. Так почему бы не сделать выбор в пользу лучшего во всех отношениях, если дать овощам шанс полюбить себя.
(*картофель гораздо беднее витаминами и минералами по сравнению с другими овощами, витамина С, например, в сырых цветной капусте 70 мг, молодом картофеле менее 20, позднем менее 14. Он отличается высоким - до 17% содержанием - крахмала, избыток которого так же ничего хорошего не дает, в его кожуре и около нее накапливается соланин, совсем ядовитое вещество, наибольшие концентрации которого в позеленевшей шкурке и ростках, но в хранившемся более 3-х месяцев картофеле он распространяется уже и в сам плод, в молодом картофеле его меньше, но существенно больше нитратов. Отдельная проблема - действительно гораздо более существенная обработка ядами, из-за необходимости борьбы с колорадским жуком. Кстати, из-за этого, вполне вероятно, что ГМО картофель, которого не едят жуки по общему результату будет менее вреден для человека. Но вообще тему ГМО поднимать не хочу)
Требуется разнообразие? Овощей в сто раз больше самых разных, чем картошки и макарон. Но сегодня речь пойдет о том, которое стало для меня заменой картофеля, - цветной капусте. Больше всего люблю её именно в виде пюре. Но начну с ещё более вкусного и простого рецепта, не настолько ортодоксально диетического, зато который можно рискнуть предложить и нелюбителям овощей:
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С СЫРОМ
1. Цветную капусту белую и крепкую разобрать на соцветия и отварить на пару или в воде 10 минут, до состяния аль-денте.
2. Разогреть духовку до 170 градусов.
3. Натереть сыр, можно низкожирный, хотя они и редко бывают хорошими, отлично подходит гауда, чеддер и полутвердый сулугуни, можно российский.
4. На пергамент для выпечки разложить капусту, сверху посыпать сыром и поставить в духовку на 5-7 минут, пока сыр не расплавится.
ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Секреты вкусного пюре из цветной капусты:
1) Самое-самое важное практически в каждом рецепте - исходные продукты. Цветная капуста бывает очень разная! Её не так просто правильно вырастить - сама пробовала. Вкусная только та, которая абсолютно белая и крепкая‼️
2) Для пюре капусту надо сварить до полной мягкости. Лучше даже переварить, чем недо, хотя начать темнеть она не должна (такой риск больше с замороженной капустой и изначально не очень хорошей). Замороженная варится быстрее, свежая дольше. Порядок 15-25 минут, иногда и 30.
3) Если вам не нравится капустный запах, лучше первую воду после закипания слить и залить чистую.
4) При пюрировании, возможно, понадобиться добавить немного жидкости - хоть просто отвара или бульона, возможно молока. Но сперва взбить без ничего и попробовать.
5) Чтобы добиться большей схожестью с картофельным, можно варить в молоке (диетичность немного страдает при этом). И/или при взбивании добавить пару ложек мягкого творога.
6) Если хочется "картофельного", но не хватает плотности пюре, попробуйте напополам из цветной капусты и отварного нута.
7) Если любите чеснок - варите вместе с капустой и пюрируйте с ним, не жалея, несколько больших зубков на порцию (я так всегда делаю).
8) Естественно, немного масла преображает любые овощи и пюре в том числе.
Топленое, кокосовое (лучше
то, которое со сливочным ароматом, на мой вкус), оливковое, льняное - так как его добавлять в уже готовое пюре, выбирайте на свой вкус.
9) Сверху посыпайте любимой зеленью.
10) Не обязательно есть чистое пюре само по себе, гораздо вкуснее прямо на одну вилку брать пюре и салат (помидорный к нему идеально на мой вкус), любое мясо и рыбу (я больше всего люблю со скумбрией и селедкой в любом виде).
Я варю ее на пару сразу с 5-6 зубчиками чеснока. Обычно ставлю 15 минут, хотя особенно крепкую могу и 25, мне надо, чтобы пюре получилось совсем нежным и гомогенным. Пюрирую вместе с отварным чесноком, что придает совсем тонкий аромат, при этом никогда не кладу горячие овощи в стакан от блендера. Возможно, он и приспособлен для высоких температур, но уверенности в этом у меня нет, а пластик при нагревании может быть канцерогенным.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ГРИБАМИ В ЯЙЦЕ
- В мультиварку налить 1 ч.л. масла, положить сырую капусту и грибы, нарезанные довольно крупно;
- Закрыть крышку, включить режим «выпечка» на 20 минут и идти гулять. Если гуляете по кухне, минут через десять можно один раз быстро перемешать, но не обязательно, особенно если грибы очень свежие и упругие и дают достаточно сока, чтобы капуста в нем приготовилась и не подгорела;
- Взбить венчиком или блендером яйцо (лучше крупное, но не принципиально) с кефиром и щепоткой мускатного ореха. Если у вас его нет, не критично, но советую иметь на кухне, он придаёт особенную нотку многим блюдам, этому в том числе. Кефир теоретически можно заменить водой, но тогда вкус будет менее сливочным;
- После сигнала открыть крышку, включить «выпечку» опять, влить яичную смесь и, помешивая, готовить пару минут.