Десерт для несладкоежки

Oct 29, 2014 07:00

Сейчас, когда у меня изменилось отношение к сладкому, это не значит, что не ем его вовсе - просто перестало быть моей едой, заняв свое традиционное место десерта. Я даже торты иногда готовлю, хотя редко, конечно. Как-нибудь покажу свое последнее открытие. Но там все многоэтапно, многоингредиентно и для особенного настроения, а в этот раз о самом простом и элементарном, что только возможно вообразить. Раньше мне было бы даже стыдно о таком писать, хотя давно поняла, что зачастую такие примитивные идеи - самые популярные.




Нет мне ничего вкуснее, чем после еды закусить тонкими дольками лимона, посыпанными эритритолом. Сам по себе эритритол для меня довольно приторный - хотя и не слишком сладкий, настоящий оксюморон. Но в сочетании с лимоном - самое оно.
А если положить половинку такого подслащенного лимонного кружочка на кусочек сыра - получается божественная закуска к вину!

Еще можно добавить эритритол к кефиру (желательно густому и вкусному, конечно) и посыпать корицей. Тоже часто сейчас такое делаю.


Отлично с кислыми яблоками. Кстати, когда у меня нет времени/желании что-то готовить, а нужна выпечка (для семьи), спасаюсь лавашом, запеченным с яблоками. Такое блюдо является компромиссом, подходящим и для мужа, и для дочки - муж не любитель сахарозаменителей, но эритритол вполне терпит, в отличии от стевиозида; дочери я не рвусь давать изделия из белой муки, но здесь ее получается не так много, зато нет дрожжей, жира и сахара. Так что им обоим вкусно, а мне не хлопотно - всем хорошо, в общем.

Я вообще большой любитель листовых лавашей, хотя они уже и считаются моветоном в высокой кулинарии, почти как майонез, но мне такие условности не близки. Храню его в холодильнике обычно, а потом немного смазываю кефиром или водой, чтобы привести в чувство.

Важно, чтобы лаваш был гибкий, не крошился. Разрезаю на квадраты ножницами, внутрь кладу яблоки соломкой (на бернеровской терке), посыпаю настоящей цейлонской корицей и эритритолом, сворачивая максимально туго в рулетики, кладу на застеленный пергаментом противень и запекаю 15 минут в розогретой до 180 градусов духовке (иногда в конце прикрываю фольгой, если лаваш раньше времени начинает сильно румяниться.)

Получается не хуже штруделя, честное слово.

iherb, веган/пост, light delights

Previous post Next post
Up