Сканируем молочные продукты

Jun 30, 2014 07:00

Понятно, что достоверный анализ может провести только лаборатория, тем не менее есть методы, доступные каждому, чтобы невооруженным взглядом определить качество молочных продуктов хотя бы на каком-то минимальном уровне.




Не буду тратить время на обоснование актуальности их применения, если кто-то смысла в этом не видит, я уговаривать не стану, так что сразу к сути продолжения разговора об обезжиренных молочных продуктах, где мы остановились на вопросе добавления в них дополнительных веществ.

Нередко на просторах интернета можно встретить перлы типа такого:
"Действительно, в обезжиренных молочных продуктах мало животных жиров, но это, к сожалению, никак не сказывается на общей калорийности. Она по-прежнему достаточно высока, поскольку в этих продуктах содержится много сахара и крахмала, которые производители добавляют для улучшения пищевых качеств. Поэтому сохранить стройность или похудеть, уплетая без счета обезжиренные продукты, практически невозможно!"

Оставив без внимания "уплетение без счета", тут уж, простите, ничего не спасет, поговорим о добавлении сахара и крахмала. Да, такое бывает, но далеко не всегда, и это совершенно не повод бездумно ставить клеймо на всей обезжиренной продукции.

Первое, банальное, но далеко не бесполезное занятие - прочитать, что написано на упаковке. Все-таки более-менее приличные производители указывают, из чего он состоит. Никакого секрета из того, что fat free philadelphia содержит сахар, в отличии от стандарта, производители не делают.  Хотя смысл его добавления для меня таки остается в тайне.




Тот же Данон не скрывает, что в Активии есть модифицированный крахмал, к примеру. Это не мешает им ее позиционировать как здоровую еду и чуть ли не средство для похудения, но это уже другой вопрос.
Кстати говоря, добавляют его и другие загустители далеко не только для компенсации недостатка жира, то есть в нежирные продукты, а и в остальные тоже иногда.




Камеди, в отличии от крахмала, на самом деле вообще никакого доказанного вреда не несут. В йогуртах, по-моему, любые загустители излишни, но вот сделать без них приличный твердый сыр действительно трудновато, хотя тоже возможно. В общем, я не страдаю, что они есть в составе моего любимого сыра, хотя там уже многовато всего (обезжиренный молочный сыр, сыворотка, вода, цитрат натрия, ксантановая камедь, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, аннато, вкусовые добавки).




Хотя да, по хорошему было бы довольствоваться маленьким кусочком обычного. А еще лучше - козьего с меньшим количеством соли, такое счастье мы в Испании покупали.

Кроме собственно ингредиентов, стоит обращать внимание и на состав БЖУК. В частности, иногда недобросовестные производители могут крахмал/сахар не указать, но количество углеводов написать правдиво, и оно будет выше. Не всегда это говорит именно о сторонних добавках, может и просто лактозы, молочного сахара, быть много, но как по мне, и в ней хорошего мало.

Если в вас не умер еще юный химик, можете проверить творог или кефир на наличие крахмала простым способом - с помощью йода. Думаю, все помнят, что при реакции с крахмалом он окрашивается в синий цвет.




Молоко плохо характеризует факт, если оно со временем не скисает в простоквашу, а прогоркает. Любой натуральный молочный продукт не может быть абсолютно гомогенным. Кефир "живой" должен чуть пениться при наливании. Кроме того, его вкус меняется со временем.

Самой распространенной проблемой современных молочных продуктов, при чем не зависимо от процента жирности, является широкое применение сухого молока, причем частенько его везут к нам из Китая.  С китайским сухим молоком когда-то был скандал - в нем выявили меламин, ядовитое вещество, которое добавляли с целью увеличения показателей белка. Правда, после этого пару виновных китайцев по этому делу приговорили к смертной казни, так что, думаю, конкретно такого они больше повторять не станут.
Но и без этого как минимум любое, даже качественное сухое молоко содержит гораздо меньше витаминов:



источник

Кроме того, в процессе дегидрации образовываются оксистеролы. Поэтому все-таки ежедневно употреблять с ним продукты не хотелось бы. К сожалению, наверняка определить сложно, хотя некоторые люди чувствуют, что разведенное из порошка молоко более сладкое. Творог из сухого молока обычно не имеет выраженного творожного вкуса с кислинкой и просто никакой.
Если речь идет о местных молокозаводах, можно попробовать узнать, скупают ли они молоко у населения, понятно, в тех регионах, где это возможно. Вот у нас, говорят, "Волошкове поле" с какого-то момента перестали. Логично предположить, что они, скорее всего, перешли на сухое.
Хотя я не агитирую за фермерские продукты, так как никаких гарантий качества это понятие в себе не несет, но шанс, что там не сухое молоко, все-таки выше, так как у них предполагается наличие собственных коров.

В общем, проблемы существуют, и их много, но они совершенно не упираются в обезжиренные молочные продукты. Наоборот, шанс нарваться на трансжиры в них отсутствует, кроме того, в молочном жире остаются многие гормоны, которые могут быть в молоке.
Это я к тому, что во всем есть свои плюсы и минусы, так что делайте свой выбор обдуманно и не ведитесь на тупые штампы, которые распространяют в интернете.

Остался вопрос с кальцием, но это тоже отдельная тема.

творог, полезно знать

Previous post Next post
Up