(no subject)

Mar 20, 2014 20:21


В сообществе "готовим вместе-2" проходит замечательный раунд на тему блюд из капуст . Капусту я очень люблю, особое предпочтение отдаю цветной, с ней у нас давние, дружеские отношения. Богатая разными витаминами и минералами, она усваивается организмом лучше других видов капуст. Вот мои два блюда из одного кочена.




Запеченная цветная капуста с луком-шалот и тимьяном.

Кочан цветной капусты - 1/2
Кедровые орехи - 100-150 г
Оливковое масло для выпекания - 1-2 стол.ложки
Пучок свежего тимьяна
Лук- шалот 1 шт.
Чеснок - 2 зубка
Соль, перец по вкусу

Разогреть духовку до 200 С.Разрезать цветную капусту на мелкие соцветия. Положить ее в небольшую миску и полить оливковым масло (1-2 стол.ложки), добавить свежий тимьян, нарезанные зубчики чеснока и нарезанный полукольцами лук-шалот. Посолить и поперчить, хорошо перемешать. Жаропрочную форму смазать оливковым маслом и выложить соцветия цветной капусты с луком и тимьяном в один слой.

Выпекать 30-45 минут до полной готовности, в конце на 3-4 минуты поставить под гриль (если он есть в вашей духовке), чтобы немного ее поджарить сверху.

Пока капуста запекается, на сухой сковороде слегка поджарить кедровые орехи .

Добавить орехи в готовую капусту.

*По желанию готовое блюдо можно посыпать пармезаном.

Подавать горячим. Приятного аппетита.



Салат с киноа, цветной капустой и брокколи.

Кочан цветной капусты - половина
Капуста брокколи - 200 г
Киноа - 200 г готовой
Свежая петрушка - 2 стол.ложки, мелко порубленная
Оливковое масло - 1 стол.ложка
Сок половины лимона, немного лимонный цедры
Кедровые орехи 100-150 г
Соль, перец по вкусу

Цветную капусту и брокколи разрезать на мелкие соцветия. В небольшой кастрюле вскипятить воду. Кинуть капусту в кипящую воду на 3-4 минуты (с момента закипания) после этого сразу же слить воду и поместить капусту в миску с ледяной водой (таким образом брокколи останется ярко-зеленого цвета, а цветная капуста не потемнеет и не станет дряблой. Это называется: шокирование овощей. Когда овощи остынут, выложить их на бумажное полотенце, чтобы немного подсушить. На сухой сковороде слегка поджарить кедровые орехи.
Сборка: Смешать киноа с капустой, добавить масло, лимонный сок, цедру, орехи и петрушку.
Вкусно как горячим, так и остывшим.

broccoli, салаты, cauliflower, брокколи, легкое и полезное, цветная капуста, постное, киноа, тимьян

Previous post Next post
Up