Луковый мармелад

Sep 02, 2011 19:17




Лет 10 назад в Париже я набрела на маленький фермерский рынок. Мое внимание привлекла баночка с надписью Confit d'ognion. Даже моих скромных познаний французского хватило, чтобы догадаться о том, что передо мной луковый мармелад. Я купила баночку, и отвезла ее домой в дождливый Бристоль, где я тогда изучала юридическую науку. А потом долго кляла саму себя за то, что не купила ну хотя бы еще одну баночку. Позже в Лондоне мне удалось найти английскую фирму, которая среди прочих мармеладов делала и луковый. Мармелад приходил ко мне по почте, и я каждый раз с замиранием сердца распаковывала посылку. Я со всей ответственностью заявляю, что с козьим сыром или паштетом нет ничего вкуснее!

В Москве я долго искала луковый мармелад, но даже походы в магазины гурме не помогли. Года два назад я открыла для себя жж Белоники, а вместе с ним в мою жизнь вернулся он - тот самый луковый мармелад. Моему счастью не было предела! А потом я находила еще массу вариантов. Что-то пробовала, что-то нет, но вот нашелся рецепт, которым я смело с вами делюсь. Не могу сказать, что он лучше Никиного, он другой, но прекрасный.

Рецепт из книги River Cottage Handbook 2 Preserves.

Я поделила пропорции пополам и уменьшила количество уксуса.

Если у вас нет желе из красной смородины, добавьте несколько ложек меда или еще лучше другого кислого желе.

50 мл оливкового масла
1 кг лука, нарезать полукольцами
100 г сахара демерара
75 г желе из красной смородины
100 мл уксуса из сидра или белого винного
50 мл бальзамического уксуса
1\2 ч.л. соли
свежемолотый черный перец

Разогрейте масло в большой и глубокой тяжелой сковороде, добавьте лук. Накройте крышкой и готовьте на маленьком огне, иногда перемешивая 40-60 минут. Лук должен стать мягким и начать приобретать золотистый цвет (лишь слегка).

Добавьте сахар и желе, перемешайте, увеличьте огонь и готовьте еще 30 минут, помешивая. Лук должен стать коричневым, а жидкость почти выпариться.

Добавьте оба уксуса, и готовьте на высоком огне 10 минут. Не забывайте мешать.

Когда увидите, что лук стал мармеладом, выключайте. Приправьте солью и перцем, перелейтев стерилизованную банку.



Рецепт паштета надо? Можете не отвечать, все равно дам.

ПС. Наше ворчание услышано? Снова можно менять размеры картинок? Вау

Заготовки

Previous post Next post
Up