Карп в желе из белого вина (Carpe a la Juive - Russian Style)

Sep 22, 2010 19:27



Давно-давно я заказала книгу Клаудии Роден "The book of the jewish food". Руки дошли до нее только недавно.  До сих пор не могу понять почему я так долго медлила. Книга просто невероятная! Сколько же труда и любви в нее вложено! Клаудиа 16 лет изучала материалы для этой книги. Это ли не титанический труд?  Для любителей картинок - в книге их нет. Зато есть много интересного текста. И рецепты еврейской кухни со всего света. Особенно меня вдохновили рецепты индийских евреев. Ага, индийских.  Многие рецепты из восточной европы мне знакомы. Так или иначе в моей семье готовили нечто подобное. По сути рецепт, который я хочу вам представить - заливное из карпа. Поднимите руки, кто любит карпа, не смотря на его костлявость?! Я очень люблю карпа за его нежное сладковатое мясо.  Ну все, руки опустили и пошли за карпом:)

В этот рецепте своя изюминка - белое вино. А еще возможность пофантазировать и положить любые травки, какие взбредут вам в голову. Существуют вариации с изюмом и орехами. Кто-то кладет сахар, кто-то нет.  Все я умолкаю, мне еще писать рецепт фальшиво-ленивой фаршированной рыбы. А что вы думали? Не только ж мне про марокканскую кухню писать.

карп - 1.5 кг
2 средних луковицы, нарезать полукольцами
600 мл сухого белого вина
цедра 1 лимона
2 лавровых листика
веточка тимьяна
несколько веточек петрушки
любая другая зелень на ваш вкус
соль, перец

Карпа пускай вам почистят в магазине. Заодно и на стейки нарежут. Только голову не отдавайте, она нам понадобится.  В глубокий сотейник уложите лук, сверху рыбу вместе с головой. Влейте вино,  и такое же количество воды, положите зелень и специи. Дайте закипеть. Снимите пену. Теперь уменьшаем огонь и варим на маленьком огне и под крышкой полтора часа.  Достаньте кусоки рыбы, уложите их в глубокое блюдо. Удалите из бульона зелень. И уварте его до самой его сути, если вы понимаете о чем я.  В конце-концов нам нужна рыба в желе. Бульон должен стать густым и тягучим. Теперь заливаем им рыбу, и отправляем в холодильник на застывание.

Кстати, я в процессе уваривания все же добавила сахар, чтобы немного уравновесить кислинку. В следующий раз, я еще положу чеснок.

Очень вкусно!

еврейская кухня, рыба

Previous post Next post
Up