Давно-давно я заказала книгу Клаудии Роден "The book of the jewish food". Руки дошли до нее только недавно. До сих пор не могу понять почему я так долго медлила. Книга просто невероятная! Сколько же труда и любви в нее вложено! Клаудиа 16 лет изучала материалы для этой книги. Это ли не титанический труд? Для любителей картинок - в книге их нет. Зато есть много интересного текста. И рецепты еврейской кухни со всего света. Особенно меня вдохновили рецепты индийских евреев. Ага, индийских. Многие рецепты из восточной европы мне знакомы. Так или иначе в моей семье готовили нечто подобное. По сути рецепт, который я хочу вам представить - заливное из карпа. Поднимите руки, кто любит карпа, не смотря на его костлявость?! Я очень люблю карпа за его нежное сладковатое мясо. Ну все, руки опустили и пошли за карпом:)
В этот рецепте своя изюминка - белое вино. А еще возможность пофантазировать и положить любые травки, какие взбредут вам в голову. Существуют вариации с изюмом и орехами. Кто-то кладет сахар, кто-то нет. Все я умолкаю, мне еще писать рецепт фальшиво-ленивой фаршированной рыбы. А что вы думали? Не только ж мне про марокканскую кухню писать.
карп - 1.5 кг
2 средних луковицы, нарезать полукольцами
600 мл сухого белого вина
цедра 1 лимона
2 лавровых листика
веточка тимьяна
несколько веточек петрушки
любая другая зелень на ваш вкус
соль, перец
Карпа пускай вам почистят в магазине. Заодно и на стейки нарежут. Только голову не отдавайте, она нам понадобится. В глубокий сотейник уложите лук, сверху рыбу вместе с головой. Влейте вино, и такое же количество воды, положите зелень и специи. Дайте закипеть. Снимите пену. Теперь уменьшаем огонь и варим на маленьком огне и под крышкой полтора часа. Достаньте кусоки рыбы, уложите их в глубокое блюдо. Удалите из бульона зелень. И уварте его до самой его сути, если вы понимаете о чем я. В конце-концов нам нужна рыба в желе. Бульон должен стать густым и тягучим. Теперь заливаем им рыбу, и отправляем в холодильник на застывание.
Кстати, я в процессе уваривания все же добавила сахар, чтобы немного уравновесить кислинку. В следующий раз, я еще положу чеснок.
Очень вкусно!