(no subject)

Aug 27, 2010 20:08



Еда и ЖЖ сближают людей. Я в этом окончательно убедилась. Впервые я начала писать рецепты в жж перед новым 2010 годом. Началось все с того, что я, заинтересовавшись покупкой тажина, искала чудо-сосуд в гугле. Так я нашла ЖЖ моей любимой Оли fiery_ph0enix (Оля, помаши нам ручкой). Уже через неделю Оля была у меня в гостях, и мы вместе готовили мусаку. С тех пор у нас любовь. И нескончаемый треп про еду, кулинарные книги, специи, посуду, ну и иногда про мужиков.

А не так давно мне посчастливилось познакомиться лично с замечательной девушкой  в Берлине krolik_kroll . Мы тоже готовили вместе. На этот раз был тажин. Его рецепт я вам сейчас поведаю. Получилось очень вкусно! Я думаю немаловажную роль здесь сыграла приятная компания, и общее увлечение кулинарией. krolik_kroll такая же помешанная на всех кастрюльках-сковородках как я. Регулярно опустошает полки Берлинских магазинов. Я ей в этом неплохо помогаю.

Ну а теперь о самом тажине. Рецепт - моя абсолютная импровизация. Он не совсем аутентичен, так я добавила в него вино и тимьян. Но он от этого только выйграл. Тажин сам по себе отличная посуда для тушения, и ничто не может нам помешать использовать фантазию.

Расскажу, как это было.

Что у нас было:



Великолепная французская курица, которая гуляла сама по себе, щипала травку и дышала свежим воздухом. Она была прекрасна!

3 ст. ложки оливкового масла

50 грамм сливочного масла

2 небольшие луковицы

3 дольки чеснока

1 маленький перчик чили

2-3 см корня имбиря

1 пучок кинзы

1\2 стакана белого сухого вина

1 маленькая тыква

5 ст. л сахара

3 ст. л меда

несколько веточек тимьяна

2 палочки корицы

по 1 чайной ложки молотых корицы, куркумы, кориандра

сухофрукты (чернослив, курага, инжир)

Лук нарезаем кубиками, чеснок и чили мелко рубим, имбирь натираем. В основании тажина растапливаем оливковое масло и половину сливочного. Жарим лук до легкого золотистого оттенка.



Добавляем имбирь, чеснок и чили. Еще две минуты, и в ход пошла наша французская красотка, пардон курица. Ее присыпаем специями, подсаливаем, перемешиваем, и жарим минут 5. Даем ей слегка прихватиться.



Теперь добавляем вино и 100 мл воды. Втыкаем где-нибудь палочку корицы. Уменьшаем огонь, закрываем крышкой. Тушим около часа. Иногда помешиваем. Под конец, если жидкости слишком много, открываем крышку и даем лишней воде выпариться.

Займемся тыквой.

Ее необходимо почистить и нарезать небольшими кубиками. Кладем в кастрюльку, заливаем водой так, чтобы вода почти покрыла тыкву. Добавляем сахар, мед, оставшееся сливочное масло, тимьян палочку корицы. Доводим до кипения и варим на медленном огне.



Тыква должна стать мягкой, а соус увариться и загустеть.



С сухофруктами все просто. Заливаем их кипятком, даем постоять.



За 10 минут до готовности курицы, добавляем к ней под крышечку сухофрукты.



Теперь аккуратно выкладываем сверку тыкву, слегка поливаем тыквенным сиропом. Посыпаем порубленной кинзой. Едим, наслаждаясь приятной беседой. Именно так мы с подружкой и сделали. В тот раз я уехала от нее в 12 ночи. Даня уже лыка не вязал, а мы не могли перестать чесать языками.

Previous post Next post
Up