Соленые лимоны

Aug 05, 2010 22:37




У меня сегодня не только тыквеный день, но еще и лимоный. Завтра напишу о масле с лимоном и тимьяном. А пока держите соленые лимоны, которые я давно собиралась показать. А нужны они для......Правильно, угадали! Для тажинов! Хотя вы можете попробовать добавлять их и в другие блюда. Они придадут вашей еде особую нотку. Тажины бывают разные: с лимонами и без. Но так как на страницах этого дневника будет еще много тажинов.....Да, я не успокоюсь, пока вся страна не начнет их готовить))) Лимоны наши очень просто сделать. Только ждать их придется месяц.  Если вы не такие тажинозависимые как я, то месяц быстро пролетит.

Есть несколько способов приготовления лимонов: с водой, без воды, с добавлением лимоного сока сразу  и через пару дней, с маслом и без, со специями и без.

Есть, кстати, скоростные способы. Но я еще не пробовала.Не знаю стану ли. Все-таки это не совсем то.

Методом проб и ошибок, я нашла идеальный для себя способ. Но сначала пару слов про традиционный способ. Никаких специй и масла. Лимоны, соль, лимонный сок. Я здесь расскажу про два способа. Один мой, другой марокканского повара Азиза.

Для не совсем традиционного способа Вам понадобятся:

маленькие лимоны ( я не буржуйка, но свои я нашла в АВ)
несколько палочек корицы
лавровые листочки
душистый перец
крупная соль
немного подсолнечного масла

Точное количество не даю, все зависит от банки. В моей банке 9 лимонов, сок 3х лимонов, 3 лавровых листа, 2 палочки корицы и где-то 15 горошин перца.

Лимоны желательно купить не только маленькие, но и без воска. Если воск есть, нужно его оттереть щеточкой. Теперь каждый лимон разрезаем вдоль, но не до конца. Переворачиваем и делаем такой же надрез перпендикулярно первому. У вас получится 4 дольки, соединенные между собой.
На этой фотке видно



Банку стерелизуем.

На дно банки высыпаем 1 ст. л соли. Кладем палочку корицы, лавровый лостик, горошины перца.Теперь берем лимон, и кладем во внутрь 1 ч.л соли. Я кладу по пол ч л с двух сторон.



Отправляем  его в банку. И так заполняем банку до середины. Кладем лаврушку, корицу, перец в тех же количествах. Снова лимоны. Почти до конца банки. Оставляем 1 сантиметр. Выжимаем в банку лимоный сок, пока он не покроет лимоны. Еще 1 ст. л. соли. Теперь заливаем маслом до отказа.  Это убережет наши лимоны от плесени. Если плесень все же появилась, ничего страшного: она абсолютно безвредна. Просто удалите ее.

Все! Закрываем крышкой, ставим в сухое темное место, и почти забываем о них на месяц. Иногда вспоминаем, и переворачиваем пару раз банку для лучшего растворения соли.



Традиционный метод:

Все тоже самое, но без специй и масла. Кладем лимоны буквально до отказа. Вот так:



При этом при закладке надавливаем как следует на каждый лимон, чтобы он дал побольше сока. Все. Закрываем, почти забываем, иногда тревожим и переворачиваем.

разное, тажин, марокканская кухня

Previous post Next post
Up