Десятого июля прошел наш первый с Катей Пал мастер-класс в Лавке. Прошел он, нужно заметить, просто замечательно. Такая душевная атмосфера, столько радостных и довольных лиц! Четырнадцать человек поучаствовало в нашем мясном празднике. Было очень весело, вкусно, познавательно, и никто не остался без дела! А дел было много. Мы готовили тажин из баранины с сухофруктами, запекали великолепный ростбиф из края от фермера Сергея Чирикова, мозговую кость от Джона Кописки, липкие свиные ребра в маринаде с вишневым вареньем. Мы пекли просто потрясающий Ирландский хлеб на кефире (рецепт ниже). Хлеб получился просто какой-то фантастический, может и потому что был на кефире от Нины козловой. У этого фермера мозгосносительная молочная продукция. За ее сливочное масло люди жертвуют фигурами.
Мы готовили прекрасные гарниры: запеченный перец, салат с очень вкусным дрессингом, маринованный лук к мозговой кости. Ну а какая у нас была клубничная гранита с базиликом - не в сказке сказать, ни пером описать. Простите мне мою восторженность, но мк правда прошел очень хорошо. Все участники остались настолько довольны, что мест на наш следующий мк уже нет. Более того, пять человек в листе ожидания. Вот оно счастье кулинара!
Я даже не успела дать анонс в жж, а мест уже нет. Но ничего! И это точно не последний мк. Если кому-то интересна программа,
читать здесь. И чтобы не быть голословной, вот вам небольшой фото отчет.
Мы с Катей
Липкие свиные ребра
Тажин
Ростбиф до и после
Маринованный перец
Я и мозговая кость
Застолье
Учтивый мужчина
Уставшая, но счастливая
Самый активный участник выиграл мою книгу. Не спрашивайте, почему у меня в руке хлебный нож. Он так захотел.
А теперь обещанный рецепт!
Ирландский цельнозерновой бездрожжевой хлеб
450 грамм муки грубого помола
20 г овсяных хлопьев
1 чл соли без горки
1 чл соды без горки
350-400 мл кефира
1 яйцо
15 г масла
семечки, кунжут
* я сыплю много разных семечек, добавляю отруби
• Духовку разогреть до 230 градусов
• Смешать сухие ингредиенты, добавляю масло, яйцо и большую часть кефира.
• Перемешать рукой и добить ещё кефира - до нужной консистенции: тесто должно быть не жидким, но мягким, так, чтобы можно было сформировать батон или круг.
• Вынуть на доску, посыпанную мукой, вымыть руки, и сформировать из теста круг толщиной около 2.5 см.
• Перенести на противень и большим ножом надрезать крест до половины толщины хлеба - чтобы он пропекся внутри.
• Печь в духовке первые 15 минут при температуре 230 градусов, потом уменьшить до 200 и оставить на 30 минут.
• Чтобы проверить готовность, перевернуть хлеб - когда стучите по нижней корке должен раздаться глухой барабанный звук.