Фуд блогер или фуд фотограф?

May 27, 2013 17:33



картинка для привлечения внимания

Как много мне дал мой блог! Когда я начинала его вести у меня была мыльница. Дорогая, хорошая (по тем временам), но мыльница. И мне ее вполне хватало. Я не видела недостатков своих фото вообще. Речь идет не о еде. Я фотографировала сына и поездки. Я понятия не имела о том, что такое композиция, диафрагма, выдержка и рав. Но с приходом в жж, мне захотелось научиться красиво снимать еду.

То, что еще года 2 назад мне казалось красивым и у меня и у других, сейчас.....Как же мы все выросли. А кто-то колоссально вырос. Но нам все мало. Многие пошли учиться, многие пытаются учиться сами. То там то тут слышны размышления о покупке света, дорогих фотоаппаратов, штативов и т. д. и т. п. В поездках мы выссматриваем посуду, а в лесу -доски. Это стало настоящей страстью, захватившей многих! Неудивительно, ведь блоги без красивых картинок уже почти не воспринимаются. Помните, раньше? Охи и ахи «Машенька, как красиво!». Все реже прочтешь такой комментарий. Разве стало некрасиво? Наоборот. У многих уже так красиво, что ах вызывает только «красиво невыносимо». Хорошо ли это? И да и нет. С эстетической точки зрения - это здорово. Но как много интересного остается за кулисами, потому что на фото это не очень-то и аппетитно. Снять красиво варенное мясо, труд похлеще, чем сделать завораживающую картинку с макаронс.


Учиться в полном смысле этого слова я еще не пошла (но уже планирую), но некоторые шаги в этом направлении предпринимаю. На выходных мне посчастливилось посетить первый (и надеюсь не последний) мастер-класс фуд фотографов Натальи Лисовской и Ирины Завьяловой. Шесть часов девочки делились важным и нужным. Что-то я уже узнала, но много нового для себя открыла. Я слушала девчонок и думала о том, насколько все сказанное применимо ко мне. С блогами все смешалось. Но между фуд блогером и фуд фотографом все-таки есть разница. Большая. Я пока не готова называть фудблогеров фотографами. Что не отнимает у нас право фотографировать свои блюда, и даже блюда для книг, своих и чужих.

Приведу пример. Наташа рассказывала, как она придумывает кадры. Скажем, ей приходит в голову снять зеленый суп в белой тарелке. Неважно из чего, но зеленый. Дальше она придумывает, что он будет из брокколи и шпината. Продумывает на какой посуде его снять. Если посуды нет, ищет эту посуду по магазинам и барахолкам. Для фуд фотографа настолько важен кадр, что он станет отдельно варить спагетти, не доваривая их, отдельно жарить креветки и отдельно готовить томатный соус. Чтобы потом все красиво скомпоновать в тарелке. Фуд фотограф купит килограмм шпината, чтобы во всей этой куче найти пять идеальных листиков для украшения супа. Фуд фотограф, в конце концов, профи, работающий на заказ. И у него нет никаких оправданий не получившемуся кадру. Все должно быть выверено-идеально. И здесь оправданы и покупка света, и объективов и фотоаппаратов. Я не стану покупать свет, потому что у меня нет студии, куда его можно поставить, зато есть бегающие и ползающие дети и полная неготовность занять им половину кухни. Я метео зависима, в фотографическм смысле этого слова.

У фуд блогера первично блюдо. Я вдохновляюсь идеей приготовить суп из капусты романеско, я его готовлю, а в это время думаю о том, как его снять. Я пока совсем не готова снимать ради кадра. И если картинка не идеальна, я все равно могу ее выложить ради рецепта.

А вообще я понимаю все особенности профессии, но люблю те фото, где по возможности сохранена естественность. Кстати, у девчонок по большей части так и есть. Есть очень красивые фото еды в журналах и книгах, но они пластмассовые. Не вызывают у меня аппетит, хоть и нацелены на это. Ведь фуд стилист посчитал, что так блюдо будет аппетитнее, и поэтому не доварил рис, не дожарил креветки, и выложил сырой шпинат. А где грань для вас?

Кстати, есть же еще грань между фотографом и фуд стилистом. Ведь в журналах чаще всего над блюдом колдует стилист, а снимает его фотограф. Ведь умение красиво выложить кадр и умение работать со светом - тоже два отдельных таланта.

А что думаете вы? Где проходят ваши грани, и как далеко вы готовы пойти ради красивых фото в своем блоге? Как вы относитесь к «обману» в кадре?

поболтать

Previous post Next post
Up