Всем известно, что я скупаю кулинарные книги практически оптом. И ничто не остановит это сумасшествие. Переодически я продаю часть накупленного, потому что в стутках только 24 часа, и кушать человек может не чаще 5 раз в день. В общем, всей жизни не хватит. А жаль. Но есть книги, которые я никогда никому не отдам. В связи с тем, что на следущей неделе я
провожу 2 мясных урока в кулинарной школе Рагу, меня попросили
выбрать 5 любимых книг из тех, что продаются у них в магазине. Конечно, у меня любимых книг больше. Но и эти 5 - одни из самых любимых.
А про свои расскажете? Вдруг я что-то упустила.
Arabesque by Claudia Roden
"Одна из первых книг, заказанных мною на Амазоне. Любовь с первого взгляда. Если кто еще не знаком с Клаудией Роден - она прекрасна, прекрасна и еще раз прекрасна. По ее рецептам хочется готовить, а после ужина еще больше хочется жить. Ее "Арабески" - квинтэссенция трех прекрасных кухонь - турецкой, марокканской и ливанской. Это такая книга, которая навечно поселится в вашей кулинарной библиотеке и обрастет закладками, и пометками на полях".
River Cottage Every Day by Hught Fearnley Whittinstall
"Если бы я не была замужем, я бы скорее всего, купила билет в Англию и полетела просить руки этого мужчины. Но, учитывая, что и у него есть семья, ничто не угрожает моему семейному спокойствию. Хью Фирнли Виттингстолл - мой любимый, любимый кулинар. С ним может посоперничать только Йотам Оттоленги. Серия книг River Cottage большая, и все они прекрасны. Например, книга Хью про мясо - гениальная и моя самая любимая. Книга о рыбе тоже очень хороша, подробнее я еще не встречала. Есть у них и книга о детском питании (она издана и на русском языке), и книга про заготовки, про хлеб, про овощи и много других. Но для начала я бы порекомендовала купить River Cottage Every Day - хороший сборник рецептов на любой случай. Или последнее творение Хью - Three Good Things. Это вообще отличная задумка: Хью подобрал свои любимые сочетания трех продуктов и написал рецепты, в которых эти сочетания выглядят наилучшим образом. Если интересно, то у меня в блоге есть рецепт
свекольного татена, приготовленный по мотивам одной из книг Хью".
McGee on Food and Cooking by Harold McGee
"Следует ли говорить, что эта книга должна быть на полке у каждого уважающего себя кулинара? На самом видном месте. Гарольд Макги своей книгой вдохновил меня на создание сообщества "Пракукинг". Эта книга не о рецептах, а обо всех «как, зачем и почему» на кухне. Хотите знать, как сварить идеальное яйцо? Хотите узнать, при какой температуре коагулирует белок, а при какой желток? Задаетесь вопросом, следует ли мыть мясо? Как сделать так, чтобы ваше суфле не опало? Этой книге уже лет 20, она до сих пор абсолютный фаворит всех кулинаров, она всегда есть в списке источников любой приличной кулинарной книги, на ней дают клятвы такие великие повара, как Блюменталь. Это как раз пример того, что достаточно создать одну великую вещь, чтобы войти в историю на века. Все мимолетное забудется, а эта книга точно будет стоять на полке у моих внуков".
Blumenthal at home by HestonBlumenthal
"Высокая кухня, описанная простыми словами и приспособленная для домашних условий. Тут вы найдете и игры с сувидом, и домашнее копчение, и подробные объяснения про то, как обращаться с мясом, сыром, овощами. И еще много-много всего полезного. Море фантастических рецептов. Чего только стоят
суши из киноа и парфе из куриной печени с корочкой, как у крем-брюле? А карбонара у Хестона - с добавлением перца чили и зеленого горошка. Мило и немного интереснее, чем классика!
The Professional Chef by Culinary Institute of America
"Когда вам надоест готовить просто по рецептам, и захочется стать шефом на своей собственной кухне, обязательно купите эту книгу. Это учебник Американского кулинарного института. Поучиться там - моя мечта. Несбыточная, скорее всего. Но зато я могу заниматься по их учебнику. Совсем не мелочь, и очень приятно. Это книга для всех, кто хочет узнать, что значит выражение «нарезать жульеном», как сварить настоящий базовый бульон, приготовить классические французские соусы, разделать курицу. В общем, уметь все то, что умеет каждый уважающий себя повар. Этот внушительного вида том должен стоять на полке рядом с книгой МакГи".