Блины-скороспелки на кефире от Оли для Оли и для вас

Jan 30, 2013 14:02



В понедельник я была в гостях у замечательной женщины, прекрасного кулинара и просто моей подруги Оли Сюткиной. Недавно я писала статью в Гастрономъ про блины на масленицу. Помните, я вас спрашивала, какие вы готовите? Вот и с Олей я советовалась. Мало того, что она прекрасно готовит, особенно хорошо она печет и разбирается в блинах. А как она лепит вареники! Я три часа пыталась повторить, но так ми не смогла.
Оля предложила приготовить блинов к моему приходу, и они меня просто покорили. Я обожаю блины с икрой, но всегда пекла тонкие блинчики. Оказывается за пышные на кефире блины с икрой и сметаной я готова родину продать! Выпросила у Оли рецепт, и делюсь с вами!
Обратите внимание, как Оля описывает действия. Я зачиталась. Поэтому текст полностью ее. На масленицу я буду печь именно эти блины!

Ингредиенты на 12-15 блинов

1 литр кефира,
500 г муки,
2 яйца,
3 ст. ложки сахара,
1/2 ложки соли,
1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
1 чайная ложка соды,
сливочное масло для смазывания блинов,
кусочек свиного сала для смазывания
сковороды.

В кастрюлю налить кефир, насыпать сахар, соль, лимонную кислоту и поставить на слабый огонь. Помешивая, нагреть до теплого состояния и полного растворения сахара. Снять с огня.

Яйца взбить миксером.

В посуду, где будут замешиваться блины, высыпать всю муку. Вылить половину теплого кефира тщательно перемешать и добавить взбитые яйца. Все тщательно вымешать и понемногу доливать остаток кефира.
А вот теперь внимательно - нужно добавить ровно столько, чтобы достичь консистенции жидкой сметаны. Если кефир останется, не жадничайте, лучше вылейте его, чем добавлять в блины весь и, тем самым, все испортить.

Как только все тщательно перемешалось, добавить соду.

Аккуратно перемешать ложкой, но не долго, не нужно стремиться к взбиванию теста, просто размешать - и достаточно. А вот дальше уже ни в коем случае нельзя тесто лишний раз трогать! Процесс насыщения углекислым газом вступил в силу!

Нагреть сковороду на сильном огне до достаточно горячего состояния, затем убавить огонь до среднего, смазать дно сковороды кусочком сала, наколотого на вилку, и чрезвычайно аккуратно брать половником тесто и наливать его на середину сковороды.

Тесто само расплывется до нужно размера, можно ему немного помочь, слегка размазав, но не очень усердствовать.

Половник класть на край посуды с тестом, но не опускать его в тесто, дабы лишний раз его не тревожить. Накрыть сковородку крышкой и подождать, когда сверху блин слегка «схватится». Конечно, следить при этом, чтобы и снизу он не пригорел.

За это время подготовить масло, тарелку и нож, поставить так, чтобы было удобно ими пользоваться. Как только сверху блин стал матовым, лопаточкой перевернуть его и дожарить вторую сторону до румяного цвета. Затем снять на тарелку сначала «изнаночной» стороной и смазать маслом, потом перевернуть и смазать с «лицевой» стороны. Масла не жалейте! Иначе не нужно было и затеваться с блинами!

Налить второй блин, половник на край посуды и… так далее, пока все тесто не превратится в блины. Подавать нужно сразу, горячими. Остывшие и разогретые они ни кому не понравятся - это их минус. А пока горячие, они как живые, так и просятся: «Съешьте меня». Можно есть с чем угодно - с сахаром, сгущенным молоком, джемом, медом, сметаной и икрой, с любой соленой рыбой - все будет вкусно.



Вкусно - не то слово!

Закуски

Previous post Next post
Up