Кулинарные радости и открытия 2012 года - мои и ваши

Dec 17, 2012 22:53

Мой рабочий год заканчивается в эту субботу. Мы улетаем в снежные Альпы. Как вы понимаете, я сейчас тот еще лыжник, но найду себе там деликатесную лавку, и буду в ней жить. Пусть муж сбрасывает килограммы на черных трассах, а кормящей матери нужно хорошо питаться.

Абсолютно неожиданно мы купили путевки на 22ое вместо 27го, и с тех пор я с большим трудом засыпаю по ночам. Столько всего нужно успеть! Конечно, все будет не актуально, если 21го случится конец света, но я на это особенно не рассчитываю.

Год был насыщенным и счастливым. Не могу нарадоваться на моего Матюшку. Чудесный - расчудесный ребенок, который спит по ночам и обходится без еды по 5 часов. ТТТ! 


И у него самый лучший на свете брат. Сегодня мы с Даней нарядили елку, живую и очень красивую датскую елку! Впервые Данюша смог мне в этом помочь. А вчера он сказал: "Мама, спасибо, что ты сварила мне супчик!". Вы же понимаете, что я почти плакала. Если бы он сказал мне спасибо за новую игрушку, я бы не обратила внимания. Но мой мальчик оценил мой суп. Не ради этого ли я все это время жила готовила?



Еще в этом году сбылась одна моя давнишняя мечта. Притом два раза сбылась. Но это пока секрет. Скажу только, что мечта кулинарная.

Сегодня за чашкой чая, я вспоминала, что интересного и прекрасного в кулинарном плане я для себя открыла. Конечно, сейчас всего не вспомнишь. Скорее всего, ярче запомнилось то, что было недавно. Но я попробую вспомнить как можно больше.

Кулинарные книги



Modernist Cuisine at Home - стоит всех уплаченных за нее долларов. Настоящему фуди без нее не обойтись.



Heston at home - слегка приземленный и прекрасный Блюменталь.



What Katie Ate - рецепты, как рецепты, но книга не о них. Настоящий шедевр среди фуд фото.



Zuni Cafe cookbook - книга далеко не свежая, и почти без картинок, но все еще актуальная  и бесценная добралась до меня неделю назад.


Jerusalem, Yotam Ottolenghi - прекрасный, прекрасный мужчина. Обожаю его рецепты и очень советую вам все три его книги. Я уже почти была готова уйти из семьи и отправиться за ним в Лондон, как коварные люди рассказали мне, что Йотам -гей. Ну и ладно, я все равно буду его нежно кулинарно-платонически любить.

Блюда, вкусы и гаджеты

Французский писсаладьер - сочетание слегка сладкого теста с долго и нежно томленным луком, и контрастно солеными анчоусами и оливками. Любовь навсегда!

Топинамбур - никогда раньше не ела и очень зря!

Икра щуки - была опробована на развратном празднике черной икры, и оценена мною весьма высоко.

Сувид - тут в двух словах и не опишешь. Читайте мои посты на тему.

Овощи в аэрофритюрнице - после сувида, возможно, выглядит забавно, но овощи в ней получаются прекрасно, и теперь это один из самых используемых гаджетов на моей кухне.

Миксер Kitchenaid - он появился в моем доме прямо перед прошлым новым годом. Бесценный помощник. Последняя радость - насадка-нарезка. Как же хорошо она режет и трет, и как все продумано. Ждет своего часа насадка для фигурной пасты. Да, домашняя паста - вещь!

Абсолютно невероятный и низко-калорийный майонез, о котором я расскажу завтра.

Кускус птитим, который и не кускус вовсе, а скорее паста. Прекрасная, универсальная и вкусная штука!

Нескромно, но мой татэн со свеклой, который изначально был найден в River Cottage Veg, и адаптирован под мой вкус. Он стал открытием для многих, кто благодаря мне его попробовал. Кстати, автор River Cottage - Хью Виттингстол - второй мужчина, к которому я иногда подумываю уйти. Все его книги прекрасны.

Перепелки - я их уже как-то покупала, отправляла в морозилку, забывала о них, а потом выбрасывала за негодностью. Ужас-ужас, я знаю. Прекрасные птички.  А как хороши они в копченом виде!

Квашенная капуста, тушенная с луком и черносливом - идея, подсказанная Олей Сюткиной. Ею (капустой) я фаршировала перепелок.

Бульон из кролика - никогда раньше мне не приходила в голову мысль сварить суп из кролика. А зря. Очень нежный, вкусный и нежирный бульон. Тоже Сюткина подсказала. Кстати, Оля - тоже мое открытий, прекрасный человек и кулинар, а теперь еще и друг!

Фланк стейки - мясо из брюшины коровы. Отличный и недорогой отруб. Только не от наших коров, ради Бога!
Рибаи травяного откорма - более текстурное мясо, с более выраженным вкусом, чем мясо зернового откорма. Но и зерновой откорм я очень уважаю!

Домашний наршараб - тут, как говорится, ноу комментс!

Мясной тендерайзер, он же смягчитель мяса - вопреки моему скпетицизму оказался отличной штукой!

Смешно сказать, но домашний крем-брюле - я не сильна в сладком, и мне всегда казалось (убейте, не знаю почему), что это сложно. Кто еще также как я живет в невежестве, знайте: проще и гениальнее ничего нет. Гости всегда оценят, а дел на 5 минут. Мой был ароматизирован бобами тонка. Тоже открытие. но не уверена этого ли года. Спасибо, Нина Тарасова!

Ужин из потрохов у Вани Шишкина. Надеюсь скоро снова выбраться на его заседание любителей потрохов!

Наверняка было что-то еще, но уже не вспоминается. А теперь ваш черед, рассказывайте! Дети спят, муж на работе. Поболтаем?

поболтать

Previous post Next post
Up