Приятное про наши кулинарные книги - Gourmand World Cookbook Awards

Dec 06, 2012 17:29

Как стало понятно из моего прошлого поста, я покупаю очень много кулинарных книг. Кто-то спросил меня, зачем покупать дорогие книги, если рецептов полно в интернете? А помните я как-то про это писала? И вас спрашивала, почему вы покупаете книги. Книга - это настроение, это опыт автора, это творчество, это красивые фото, порой бесценные знания, часть личности человека, почти его дитя. Никогда интернет не заменит мне кулинарные книги. А вам? Но вот кое-что меня всегда огорчало. В начало своего кулинарного пути я открыла для себя возможность заказывать книги на амазоне. Мне повезло, я очень хорошо знаю английский. Когда что-то только начинается, сколько счастья оно приносит! Это как начало романа. Первые книги, Боже с какой радостью я их листала, сколько удовольствия, сколько восторгов, обсуждений с подружками кулинарами! Сейчас уже, когда приходят новые посылки сердце не бъется в груди, все уже не так. Приелось. К чему я это все? Представьте моё состояние:  я как малый ребенок, который впервые попал в Диснейлэнд. На амазоне, а точнее на англоязычном рынке есть книги на любой вкус и цвет! Хотите марокканскую кухню? Пожалуйста! Ливанскую? Да вот же 10 книг на выбор! Итальянскую? Выбирайте из 100! А у нас? У у нас пустота. Зачаточное состояние, низкий уровень, мизерный выбор. Это было три года назад. Как много изменилось с тех пор! Первые красивые книги наших блогеров: Белоники, Чадейки, Элладкин и т.д. ....Потом новые глянцевые кулинарные журналы, новые книги блогеров.
Множество переводных книг (да, перевод страдает, но все же). Сейчас выбор куда богаче. Но кто мы на мировом рынке? Все тот же эмбрион.
А сегодня пришла прекрасная весть!  Российская книга победила сразу в двух номинациях  на Международном конкурсе Gourmand World Cookbook Awards. Книга Лены Чекаловой и Гели Делеринс "Мировая Кухня" победила в двух категорях: лучшая иностранная книга (книга признана победителем от России) и лучшая книга телеведущего (также от России). По первой категории книга представлена Францией на премию "Лучшая кулинарная книга мира", а по второй - на премию "Лучшая кулинарная книга Европы". Результаты будут оглашены в феврале. Не факт, что книга Лены и Гели снова победит и станет лучшей кулинарной книгой мира, но и сегодняшне достижение уже прекрасно. Я знаю и Лену и Гелю, и мне очень за них радостно.
Кстати, это не первое достижение России, как оказалось. Уже награждали Ла Рус Гастрономик ( не зря я уже 10 томов собрала), и книгу Ивлева и Рожкова в номинации лучший автор-шеф.   А представьте, когда-нибудь не мы будем читать переводные кулинарные книги, а наши книги будут переводить на разные языки мира! Мечта, но было бы круто!

кулинарные книги

Previous post Next post
Up