Домашний наршараб

Dec 03, 2012 21:14



Недавно Гастрономъ заказал мне статью про гранаты. Я очень, ну очень люблю гранаты. Поэтому я подошла к вопросу со всей серьезностью. Рубрика «Сезон» подразумевает не рецепты, а скорее идеи. Что готовят с гранатом? Я пролистала много рецептов, и пришла к выводу, что чаще всего готовят не с самим гранатом, а с патокой из гранатов. У нас известной как наршараб. Нар по азербайджански - гранат, шараб - вино. Что и логично, ведь в гранате косточки! Часто он используется для посыпки разных блюд. Хотя несомненно есть и блюда с гранатовыми зернами. Например, курица, тушеная с гранатом.

Вернемся к наршарабу. Я не раз слышала и читала,что домашний наршараб при любом раскладе даст фору готовому из магазина. Оно и логично. Чтобы приготовить бутылочку соуса нужно уварить килограммы граната, что делает соус недешевым и заставляет производителя добавлять сахар. А это уже совсем не то. Я читала посты Иры и Севды. Спасибо вам, девочки!  А потом решилась варить сама. В процессе выяснилось, что существует множество тонкостей.


Ну начнем с того, что нам нужен сок. Свежевыжатый.

Муж принес 2 килограмма шикарных гранатов.

Я стала по ним стучать, как советует Ира. Мне не открыли. Зерна не высыпались из граната волшебным образом, как ожидалось. Тогда я научилась красиво раскрывать гранаты эдакой звездой. Здесь все просто. Срезаете острым ножиком крышечку, и видите пять белых «вен». Вот по ним и делаете надрезы (5 штук) вдоль граната. Затем аккуратно раскрываем гранат и убираем крупные пленки. Когда я первый раз положила перед мужем таким образом раскрытый гранат, он не решался его есть. Мы сидели и долго на него смотрели. Все-таки, гранаты чертовски красивы!



Проза прозой, а зерна нужно как-то извлечь. Читала я и советы делать это в воде. Мол, так проще, руки не пачкаются, а пленки всплывают. Я извлекала зерна без воды. Да муторное занятие и черные пальцы, но и ничего супер сложного нет.

Если вы знаете секретные способы, делитесь!

Зерна готовы, как извлечь из них сок?

Масса вариантов:

  1. Соковыжималка - когда-то пробовала, хорошо. Но не у всех она есть. И зерна все равно нужно извлечь.

  2. Блендер - несколько раз включить его в режиме пульс, чтобы не перемолотить косточки. Я не рискнула.

  3. Марля и руки - явно не мой способ.

  4. Дуршлаг и ложка, к ним же марля - опять же не мое.

  5. Соковыжималка для цитрусовых

  6. Фудмил


Я воспользовалась фудмилом, а потом еще дожала жмых руками. Сок был такой вкусный, что я с трудом удержалась, чтобы не выпить его залпом. Из 1.5 кг гранат вышло примерно 800 мл сока. Дальше я вылила сок в кастрюльку, и стала варить на медленном огне.

Я также попробовала насадку для цитрусовых к своему фудпроцессору Китченэйд. Сок отжался великолепно - быстро и безболезненно. Но он горчил. Подозреваю, что это из-за пленок. Хотя в Израиле именно так выдавливают сок из гранатов в ларьках на улицах. И подозреваю, что и в других восточных странах, где ларьки с гранатовым соком подобно Старбаксу утыканы на каждом углу. Но вот вспоминаю, что и в Израиле сок горчит.



Про добавки

В идеале не стоит ничего добавлять. Разве что немного соли, как советует Севда.

Но, когда я увидела, как стремительно испаряется с таким трудом добытый сок из кастрюли, рука моя дрогнула, и я добавила 2 чайные ложечки сахара. Ведь сахар помогает загустить такого рода соусы. Ну и если у вас очень кислые гранаты, тоже стоит выравнять вкус сахаром.

И вот соус готов! По консистенции он должен быть раза в два жиже меда. Выльете чайную ложечку на блюдце и поставьте на 5 минут в холодильник. Если соус не растекается по блюдцу, это оно! Из 800 мл сока, у меня получилось примерно 150 мл наршараба. Все это счастье обошлось мне в 300 рублей. Хотя можно было найти гранаты и дешевле процентов на 30-40%.



Результат, спросите вы. Сногшибательный. Да, 150 мл из 1.5 кг гранатов. Но какие это 150 мл!!! С покупным и правда не сравнить! Да и вообще ни с чем не сравнить. Как описать этот вкус? Сладкий, терпкий и кислый одновременно, и очень-очень сбалансированный!

Что с ним делать? Конечно, использовать как соус к готовым блюдам. Лить его при приготовлении - расточительство. Здесь стоит взять покупной. Хотя, если закупиться недорогими гранатами в сезон..... Или, если рецепт не требует большого количества наршараба. Например, глазированная гранатовым соусом рыба.
Ну а на бараньей котлете его вкус раскроется во всей красе!

Не знаю как вы, а я, пожалуй, сварю еще пару бутылочек!


Гранат, Фрукты, Соус

Previous post Next post
Up