Лимонный кекс с полентой

Aug 26, 2012 14:14



Я очень редко пеку, а по сему не сильна в выпечке. Если пеку то чаще всего по рецептам френдов, поэтому и не показываю свои "шедевры" в жж. Но вот последний месяц я как-то ударилась в выпечку. Два раза пекла вот этот кекс по рецепту Сони Бухгалтера, очень всем советую.
Этот кекс я тоже пекла  два раза, только по-разному. А дело было так.....Будучи сильно беременной в 35 градусную жару, я немного неправильно прочла рецепт. В списке ингредиентов значились сок 3х лимонов и 75 грамм сахара. Не долго думая, я причислила их к жидким ингредиентам, и бухнула к яйцам с йогуртом и маслом. И только потом прочла, что из сока и сахара нужно было сварить глазурь. Почесав свою перегретую голову, я решила, что ни за что не вылью ценный продукт. Я использовала примерно половину жидкой смеси, и потом добавила в тесто еще 1 яйцо и немного йогурта. Не спрашивайте, почему. Чисто интуитивно. Мясо я чувствую гораздо лучше сладкого. Глазурь делать не стала. Но как ни странно получился очень вкусный и ароматный кекс. Его съели за полчаса. Мне очень понравилась полента в выпечке.
А вчера я все-таки сумела совладать с собой и сделать все по рецепту. И знаете, что я вам скажу? Я даже не знаю, какой вариант мне понравился больше. Я все же склоняюсь к первому "ошибочному". Мне очень понравился лимонный сок в самом кексе. Только вот с рецептом сложно, я же все на глаз делала. Если выведу свою формулу, обязательно поделюсь. Но и вчерашний вариант всем очень понравился.


Поэтому  пока даю оригинальный рецепт:



Сухие ингредиенты

175 г муки
50 г поленты
50 г молотого миндаля
3 ч л разрыхлителя
цедра трех лимонов
100 г сахара*
* в рецепте было 150, я всегда количество сахара уменьшаю, не люблю, когда очень сладко.

Жидкие ингредиенты

2 яйца
225 г натурального йогурта
75 мл оливкового масла*
в оригинале подсолнечное, но по моему мнению сочетание лимона и хорошего оливкового масла в пироге идеально.

Глазурь

сок трех лимонов
75 г сахара

1. Духовку разогрейте до 180 градусов.
2. В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты.
3. В другой миске смешайте все жидкие: взбейте вилкой.
4. Аккуратно вмешайте жидкую часть в сухую при помощи лопатки и без фанатизма, и перелейте в форму для запекания. У меня круглая (23 см), но думаю, может быть любая.
5. Отправьте пирог в духовку на 35-40 минут. Если пирог готов, зубочистка будет выходить сухой.
6. В кастрюльке на медленном огне нагрейте сахар с соком до полного растворения сахара. Увеличьте огонь и поварите еще 3-5 минут. Сироп немного загустеет.
7. Готовый пирог извлеките из духовки, дайте ему немного остыть. При помощи зубочистки проколите много-много дырочек на его поверхности, и хорошо покройте глазурью пи помощи ложки и кисти. Я делала это в несколько заходов, ожидая пока слои впитаются. И потом дала кексу несколько часов постоять.

Сладенькое

Previous post Next post
Up