Достаточно давно я купила новую книгу прекрасной Клаудии Роден про испанскую кухню. Руки до нее дошли лишь сейчас.
Книга замечательная, как и все книги Роден. Вот поеду сейчас в Испанию, и буду по ней готовить много, тем более, чо она у меня на айпаде.
А еще я просто обожаю баклажаны. Нет слов, чтобы описать мою любовь к ним. Хотя слова я недавно искала ( и какие-то, кажется, нашла), в следующем номере Гастрономъ моя статья про баклажаны.
И посмотрите, каких красавцев я нашла на ярмарке рядом с домом! Вкусны неимоверно.
Рецепт - очень простой, сочетание необычное, результат прекрасный! Кстати, сочетание мед-баклажаны, как оказалось совсем не новое. Для испанцев по крайней мере. Сколько еще прекрасных открытий нас ждет! Клаудия утверждает, что этот рецепт - специалитет Кордобы. До этого города я так и не успела добраться, но может в этот раз....
Есть эти баклажаны лучше сразу, хотя мне они нравятся и холодными, а еще их можно снова разогреть в духовке.
Ингредиенты
2 баклажана
около 2 чашек цельного молока
мука для панировки
соль
растительное масло для жарки
ароматный жидкий мёд
1. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать ломтиками примерно 0.7 мм. Уложите кружочки в миску, залейте молоком, так чтобы он их покрыло, сверху придавите тарелкой и оставьте на час-два. Слейте молоко, оставьте минут на 10 в сите, чтобы все молоко хорошо стекло.
Наблюдательные, наверное, заметили, что я не очистила баклажаны. Склероз. Два раза готовила эту закуску, и оба раза забывала. И поверьте мне, было очень вкусно. Сейчас сезон этого прекрасного овоща, и посему шкурка тоже весьма вкусна.
В этот раз я не стала заливать молоком полностью, а периодически их мешала. Молоко покупаю недешёвое и жаль его потом выливать.
2. Всыпьте в тарелку муку, добавьте соль, перемешайте. Обваляйте все ломтики в муке, хорошо стряхните излишки. Жарьте в горячем, но не дымящемся масле до золотистого цвета с обеих сторон. Масла должно быть достаточно много. Переложите ломтики на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.
3. Полейте готовые баклажаны тоненькой струйкой меда и подайте мед к столу.
Меня вот взволновал вопрос, зачем нужно молоко. Я думала, чтобы убрать горечь в баклажанах. А сейчас, когда писала рецепт, прочла во вступлении, что замачивание в молоке и обваливание в муке приводит к тому, что баклажаны впитывают меньше масла. Пожалуй, соглашусь. Я действительно заметила, что эти кружочки вопреки моим ожиданиям берут не очень много масла и получаются не сильно жирными.
А еще во второй раз я посыпала их хлопьями перца чили, мне нравится контраст сладкого и острого.
В моей любимой книге River Cottage Veg предлагается немного другая альтернатива. Баклажаны щедро смазываются маслом и жарятся в духовке в режиме гриль. Готовые ломтики посыпаются рубленым перцем чили, листиками тимьяна, поливаются медом и лимонным соком.
После долгих раздумий все же поменяла мою сине-белую досточку на эту жизнерадостно-цветную.