Конспект на тему фудфото: диафрагма - один из трех элементов экспозиции

May 17, 2012 22:04



Я вовсе не претендую на хорошие фуд-фото, скорее наоборот. У меня в списке задач есть одна постоянно откладывающаяся в долгий ящик - разобраться в вопросе фуд-фото. Я давно заказала себе книгу Plate to Pixel Хелен Дюжардан, в народе просто Тартлет. Притом купила я её и в бумажном виде, и в электроном, чтобы изучать в транспорте. Уже не раз открывала, читала, закрывала, забывала. А вот теперь решила хорошенький разобраться. Там есть одна глава, которая вроде складывается в лёгкий пазл, когда я её читаю, но пазл ломается, стоит мне закрыть книгу. Она про экспозицию. В студенчестве я всегда легче запоминала что-то, когда конспектировала. Поэтому я решила законспектировать эту главу на русском языке. Но так как это интересно не только мне, но и многим здесь, решила поделиться проделанной работой. По сути, это даже не конспект - а очень близкий к тексту перевод. Я пропускала только явную «воду». Уверена, об этом уже не раз писали, но мне очень понравилось, как Хелен доступно всё объясняет. Тем же, кто знает английский, очень советую купить эту книгу. Итак......


Одним из самых базовых понятий в фотографии является экспозиция - количество света, попадающего на сенсор вашей камеры. Не важно в каком режиме вы снимаете, неправильная экспозиция разрушит настроение, которые вы хотели передать.

Три элемента влияют на экспозицию:

1. Диафрагма - термин, который относится к размеру открытия «зрачка», а точнее самой диафрагмы вашего фотоаппарата. Обычно на фотоаппаратах диафрагма обозначается как f\stop. По английски этот термин обозначается как aperture, то есть открытие диафрагмы, и мне этот термин нравится больше. Но по-русски мы говорим просто «диафрагма».
2. Выдержка - количество времени которое сенсор фотоаппарата поглощает свет во время фотографирования. Выдержка измеряется в секундах и долях секунды.
3. ИСО (ISO) - мера того насколько чувствителен сенсор к свету. Чаще всего у фотоаппаратов ИСО варьируется от 100 до 6400 и более в зависимости от модели и бренда.

А теперь подробнее про каждый из трёх элементов.

Диафрагма

Диафрагма обозначает размер открытия вашей линзы и определяет количество света, которое достигает сенсора. Диафрагма влияет на экспозицию и глубину резкости вашего фото.

Подумайте о диафрагме сравнив, её со своими глазами. Радужная оболочка вашего глаза контролирует диаметр и размер ваших зрачков, а также количество света, которое в них попадает. Когда света мало ваши зрачки расширяются чтобы отверстие стало больше и больше света поступало. Когда света много, зрачки сужаются, и света поступает меньше.

В случае с вашей камерой диаметр открытия линзы тоже контролируется «радужной оболочкой», которая впускает или наоборот не впускает свет к сенсору камеры. Как уже говорилось диафрагма обозначается, как f\stop (f\1.8, f\3.5, f\16 и т.д.). F\stop означает соотношение фокусного расстояния и диаметра диафрагмы. Каждая f\stop увеличивает или уменьшает вдвое количество света, попадающего на сенсор вашей камеры. И что же это означает, спросите вы.

Чем больше число, тем меньше открыта диафрагма, и меньше света поступает. Чем меньше число, тем больше открыта диафрагма и больше света поступает. Это очень удобно, когда мало света, но всегда помните, что широкая диафрагма позволяет вам фокусироваться лишь на маленьком участке вашей композиции (вашего фото).



Фото из книги

Когда я (Хелен) начала думать о диафрагме как о своих глазах, тогда я поняла как это работает. Мы либо прищуриваем, либо открываем глаза в зависимости от количества света. Если очень яркий свет, мы ведь щуримся, так? И то же самое происходит с вашей камерой.

Максимальное открытие диафрагмы обозначается наименьшим числом, и наоборот. Линзы с такими числами как f\1.2, f 1\4, f 1\8 называют быстрыми линзами. Такие линзы позволят вам снимать в условиях нехватки света. Опять же, цена этой возможности - небольшая площадь фокусировки.

Линзы же, которые дают вам открытие диафрагмы f\16, f 20, f 22 располагают низкой выдержкой, что может дать вам размытый результат, если вы не используете штатив. Так происходит потому, что медленная выдержка приводит к тому, что затвор объектива остается открытым дольше и фиксирует движение - фотографа или предмета.

Попрактикуйтесь в использование режима «приоритет диафрагмы» и вы заметите, что этот режим регулирует скорость выдержки, чтобы помочь вам достигнуть насколько это возможно наилучшей экспозиции.

Про выдержку и ИСО читайте в следующих сериях.
Товарищи хорошие жж-фотографы, если я где-то ошиблась в терминах или еще в чем-то, поправьте меня, пожалуйста.

Фудфото

Previous post Next post
Up