Сегодня у меня абсолютно летнее блюдо - суфле из свеклы с апельсиновым курдом. Свекла сама по себе очень яркий и вкусный продукт, а когда она становится оригинальным десертом это вдвойне вкусней.
Еще раз повторюсь - это блюдо идет скорее как десерт, поэтому свекла здесь должна быть максимально свежей, сладкой и молодой.
Апельсиновый курд - это нечто, его мы готовы были съесть еще до подачи к суфле - так что его можете приготовить и побольше). Курд - это английский десерт - соус, второе его название - керд - как правило делается из цитрусов, но возможны варианты и из ягод.
На 4 порции Вам понадобится:
- Апельсиновый сок - 50 мл
- Апельсиновая цедра - 3 ч.л.
- Свекла - 250 гр
- Желток яичный - 3 шт
- Белки яичные - 3 шт
- Сливочное масло - 10 гр
- Пудра сахарная - 50 гр
- Рикотта - 100 гр
Для начала свеклу нужно запечь в фольге, в шкурке. Запекаем при t 180С в духовке около часа. Конечно, свеклу можно и отварить, но у запеченных продуктов ей свой неповторимый вкус.
В это время отделить белки от желтков. Белки взбить с половиной сахарной пудры до образования стойких пиков.
Когда свекла будет готова с нее можно будет снять шкурку и измельчить в блендере с рикоттой. Затем, медленно вмешиваем белки. Формы смазываем маслом и присыпаем слегка сахаром. Наполняем их свеклой на 2/3 и ставим в разогретую до 200С духовку на 7-10 минут. суфле должно подняться.
Для курда - желтки растираем с оставшейся сахарной пудрой. Ставим на водяную баню и, постоянно размешивая, добавляем апельсиновый сок и цедру, помешиваем до загустения и снимаем, затем вмешиваем сливочное масло до растворения.
В центру суфле делаем отверстие и вливаем туда курд, также покрываем им суфле сверху.
Приятного аппетита и положительных эмоций.
Дл