Сегодня у меня на кухне яркий, ароматный и витаминный помощник - Pesto. Но не классическая его версия, а модифицированная под наши климатические условия, да-да именно так, для борьбы с демисезонной простудой, можно сказать.
Вообще Pesto для меня уникальный продукт - такой простой в приготовлении и настолько оригинальный и глубокий по вкусу. Конечно прост он в приготовлении для нас, тк мы можем использовать различных технических помощников, классическое же приготовление Pesto предполагает перетирание всех ингредиентов в тяжелой мраморной ступе, от этого вкус становится еще более насыщенным. Кстати, отсюда и название - Pesto от итальянского pestato, что переводится как топтать, растирать.
- 300 гр пасты - фарфаллы или любой другой
Для Pesto:
- крупный пучок свежего базилика
- крупный пучок свежей мяты
- цедра одного лимона
- 2 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. апельсинового сока
- 100 гр мелко натертого пармезана
- 2 ст.л. жидкого цветочного меда
- 70 гр мелкорубленных фисташек
- 150 мл оливкового масла
Все ингредиенты смешать вместе и порубить в блендере до состояния зернистого пюре. У кого есть тяжелая ступка, то это можно сделать в ней, предварительно измельчив орехи, и это будет более правильным приготовлением этой ароматной приправы. Pesto отлично сочетается с пастой, но также на его основе можно делать супы и просто намазывать на хлебец за завтраком. Поэтому я предпочитаю не добавлять в Pesto чеснок :).
Pesto добавляют к готовой пасте, как соус.
Приятного аппетита!