На исходе зимы самое время поговорить про айсвайн

Feb 19, 2017 20:03

Автор anatoly_gendin
На исходе зимы самое время поговорить про айсвайн (Eiswein или Icewine, ледяное вино). Потому что к середине февраля амбициозные до авантюризма европейские виноделы уже успокоились по этому поводу. Кто-то тихо радуется: в какой-то момент повезло с морозом, специально оставленная на лозе ягода дошла до нужной кондиции. Оставлена она не «до первых заморозков», как простодушно пишут беззаботные блогеры, никогда в своей жизни не видевшие зимнего виноградника. В течение целой недели (подряд! это важно!) температура воздуха не должна подниматься выше 7-8 градусов мороза. Эта везуха становится понятной в последние сутки. Нужно успеть за ночь, при свете автомобильных фар и налобных фонариков, собрать драгоценный урожай, срочно обзвонив с вечера всех родственников и друзей и призвав их на помощь. И немедленно обработать звонкие ягоды-камешки, отделив замерзшую в них воду, что и было изначально целью всех этих хлопот.
Удачный момент длиной в целую неделю может случиться в ноябре, а может и в январе. Будущее сусло от этого тоже будет немного разным, там ведь не только содержание сахара меняется, кислотность тоже. Но сейчас не до таких технологических мелочей, с которыми можно и нужно работать потом. Важен принцип: да или нет? Повезло или пролетели? Ведь правильной морозной недели может не быть вообще, и тогда весь оставленный на лозе виноград (изначально отборный, между прочим) пропадает, он уже ни на что не годится.
Будьте очень аккуратны в разговорах с немецкими или австрийскими виноделами, задавая вопрос про айсвайны в их ассортименте. Не вздумайте даже намекнуть, что можно элементарно наморозить нужное количество винограда в промышленном холодильнике, не заморачиваясь с погодными капризами. Настоящему профессионалу, дорожащему своей репутацией, такие намеки очень обидны.
Осенью длинные ряды лоз с ягодами под возможный айсвайн тщательно укрывают от птиц специальными сетками. В тот день, когда была сделана эта фотография на одном из виноградников австрийского Бургенланда, никто не знал, будет ли Eiswein из этих ягод.


десертное вино, ликбез, ледяное вино

Previous post Next post
Up