Автор
anatoly_gendinНа исходе зимы самое время поговорить про айсвайн (Eiswein или Icewine, ледяное вино). Потому что к середине февраля амбициозные до авантюризма европейские виноделы уже успокоились по этому поводу. Кто-то тихо радуется: в какой-то момент повезло с морозом, специально оставленная на лозе ягода дошла до нужной кондиции. Оставлена она не «до первых заморозков», как простодушно пишут беззаботные блогеры, никогда в своей жизни не видевшие зимнего виноградника. В течение целой недели (подряд! это важно!) температура воздуха не должна подниматься выше 7-8 градусов мороза. Эта везуха становится понятной в последние сутки. Нужно успеть за ночь, при свете автомобильных фар и налобных фонариков, собрать драгоценный урожай, срочно обзвонив с вечера всех родственников и друзей и призвав их на помощь. И немедленно обработать звонкие ягоды-камешки, отделив замерзшую в них воду, что и было изначально целью всех этих хлопот.
Удачный момент длиной в целую неделю может случиться в ноябре, а может и в январе. Будущее сусло от этого тоже будет немного разным, там ведь не только содержание сахара меняется, кислотность тоже. Но сейчас не до таких технологических мелочей, с которыми можно и нужно работать потом. Важен принцип: да или нет? Повезло или пролетели? Ведь правильной морозной недели может не быть вообще, и тогда весь оставленный на лозе виноград (изначально отборный, между прочим) пропадает, он уже ни на что не годится.
Будьте очень аккуратны в разговорах с немецкими или австрийскими виноделами, задавая вопрос про айсвайны в их ассортименте. Не вздумайте даже намекнуть, что можно элементарно наморозить нужное количество винограда в промышленном холодильнике, не заморачиваясь с погодными капризами. Настоящему профессионалу, дорожащему своей репутацией, такие намеки очень обидны.
Осенью длинные ряды лоз с ягодами под возможный айсвайн тщательно укрывают от птиц специальными сетками. В тот день, когда была сделана эта фотография на одном из виноградников австрийского Бургенланда, никто не знал, будет ли Eiswein из этих ягод.