Слепая дегустация игристых вин до 500 руб. 2014 год.
Слепая дегустация игристых вин до 250 руб. 2014 год Слепая дегустация игристых вин до 700 руб. 2015 год Основываясь на прошлом опыте мы не стали включать в дегустационный сет (и впустую тратить деньги) на заведомо провальные вина, в частности тех производителей, у которых отродясь не было своих виноградников.
В целом все российские вина вошли в ценовой диапазон 200-400 руб., сделаны резервуарным методом (ускоренная технология).
В качестве контрольных точек купили игристые вина из Армении и Италии (просекко).
Дегустаторов было 7 человек: среди которых было два продвинутых любителя (в т.ч.
winejumper), три новичка, один восторженный поклонник игристых вин, один поклонник бренди - публика разношерстная и правильная.
Дегустация слепая (все вина были завернуты в фольгу), оценки традиционно ставили по 5-балльной системе с плюсами и минусами. "Плюс" прибавлял в числу 0,5, "минус" вычитал 0,25. То есть 4- = 3,75, а оценка 4+=4,5
Все игристые мы разбили на 2 группы: брюты и полусладкие, в таком порядке и дегустировали.
После подведения итогов расскрыли фольгу, пронумеровали образцы в табличке и расставили брюты в соответствии с полученным местом. Слева - направо от первого места до 12-го. Брюты.
Полусладкие вина в соответствии с полученныи местом. Слева - направо от первого места до 9-го.
Итоговая таблица.
Зеленый фон - все игристые вина, которые получили оценку выше 3.93 баллов (я решила не придираться и округлить до четырех), то есть были оценены как хорошие и отличные образцы.
Розовый фон - все игристые вина, которые оценены как "удовлетворительные".
Голубой фон - все игристые вина, получившие неудовлетворительную оценку.
Мои выводы и наблюдения:
1. Сами виноваты, конечно, что не заметили в магазине, но некоторые образцы из голубого сектора розлиты в 2013(!) или 2014 годах. Я лично покупала "Русский Азов" в "Магните", и мне даже в голову не пришло, что такое "старье" может до сих пор стоять на прилавке. Поэтому в сотый раз призываю внимательнейшим образом не только читать контрэтикетку, но и обращать внимание на дату розлива в случае покупки игристого вина, произведенного по ускоренной технологии.
2. Неожиданно "выстрелил" брют от Инкермана, который в прошлом году мы вылили в раковину, настолько все было плохо.
3. Неожиданно "провалился" брют Блан не Блан 2015 от Фанагории, получивший звание "Лучше акратофорного вина России 2016".
4. Удивило полусладкое выдержанное игристое "Фанагории" 2015 - я пробовала его впервые. Все-таки выдержка на осадке творит чудеса, нежный цветочный-фруктовый аромат с нотами спелого яблока и абрикосов, вкус соответствует аромату, вроде бы и просто, но очень мило и гармонично.
5. Грущу по "Золотой Балке". Когда я пробую их вина на выставках: они яркие, свежие, простые, но вкусные. Когда я покупаю их в Таганроге - всегда в итоге жалко денег. Не знаю, то ли вина не выносят транспортировки, то ли их так плохо хранят, но вот так...
6. Армения брют (уксус) и Ореанда полусладкое (трешачок со вкусом гнилых орехов) с достаточно свежими датами розлива - за гранью добра и зла. При этом вина "Ореанды" активно рекламируют по радио внутри "Магнитов". На месте гипермаркета мне было бы крайне стыдно (и за просроченный Русский Азов тоже).
7. Наибольший балл поставила новинке от Фанагории - молодое игристое вино 2016 года урожая "Каберне Фран" брют. Скажу честно - влюбилась. Розовые брюты вообще моя давняя слабость (еще добложного периода). Аромат яркий, клубника со сливками. Вкус легкий, нежный-нежный, объемный, клубника со сливками. Послевкусие длительное. Вино показалось на редкость универсальным под многие блюда. С новогодним вином я определилась - тут без вариантов.
8. А теперь немного метафизики. На следующий день, восстановив рецепторы, я перепробовала два вина, которые получили достаточно средние оценки в слепой дегустации: "Блан де Блан Фанагории 2015" и "Шато Тамань Селект Розе". Когда я пробовала их в открытую, мое восприятие было совершенно другим. Обоим бы винам я поставила бы уже бОльшую оценку, чем во время слепой дегустации. Версий много: сила бренда, суточное "дышание" или "отдельная" дегустация, а не 21 образец подряд, когда мозг очень активно чувствует полутона и дефекты просто на контрасте... Не знаю. Главное, все это очень интересно, ты получаешь огромный опыт и пищу для размышлений.
Благодарю всех друзей за участие в тяжелом, но страшно интересном эксперименте. Было здорово!