Хожу по чудесным ссылкам моих друзей с моего
Клуба знакомств дегустаторов и кулинаров. Друзья, с каждым днем по ссылке все больше участников - не поленитесь снова пройтись по комментариям и найти себе новых друзей.
Например, кулинарный блог Галины и ее рецепт домашнего персикового ликера.
Автор
flowerohyeh Как уже неоднократно говорила,
персики обожаю настолько же сильно, как и клубнику. А поэтому каждый сезон сначала отъедаюсь, а потом начинается погоня в
готовках-заготовках. Еще в середине августа я поставила вкусный и ароматный ликер. И вот пришло его время!
Забегая наперед, скажу, что по вкусу ликер получился просто невероятным: это очень насыщенный, сладкий аромат персиков, цедра практически не ощущается, а лишь усиливает фруктовый аромат. Он густой, словно сахарный сироп. Довольно алкогольный, но безумно приятный в питье, хотя ликеры соло я не люблю. Однозначно буду готовить его еще.
Ингредиенты
1 стакан сахара
1 стакан воды
800 грамм ароматных спелых персиков (у меня это 4 крупных штуки)
1 ч. ложка мелко натертой лимонной цедры
1 ч. ложка мелко натертой цедры апельсина
1,5 стакана водки + 1 стакан бренди/коньяка ИЛИ 2,5 стакана водки
Я взяла именно вариант без бренди, только с водкой, потому что, сами понимаете, бренди придаст дополнительные вкусовые оттенки, а мне хотелось больше персика там. Кроме этого, в оригинальном рецепте добавляется 0,5 ст. ложки fruit protector (в составе декстроза, аскорбиновая кислота, лимонная кислота, диоксид силикона, предотвращающего слипание), чтобы персики не темнели. И желтый пищевой краситель.
Первый этап: смешивание
Для этого количества ингредиентов подойдет 2-литровая банка с плотной крышкой.
Сначала сварите простой сахарный сироп из воды и сахара (доведите до кипения, чтобы растворился сахар, и снимите с огня). Сироп охладите.
Персики разрежьте напополам и нарежьте как можно более тонкими пластинами. Косточки тоже пригодятся - они придадут легкий амареттистый аромат. Уложите персики и косточки в банку.
Далее добавьте в банку цедру лимона и апельсина, залейте все водкой, а затем влейте остуженный сахарный сироп. Перемешайте, закройте крышкой, встряхните, откройте, понюхайте и насладитесь, закройте, и отправляйте на настаивание.
Второй этап: настаивание
В течение 2-4 недель в темном прохладном месте (у меня шкаф в той комнате, где кондиционер работающий). Пару раз в неделю встряхиваем банку. А рядом с персиковым у меня поселился еще и
ежевичный - пахнет безумно аппетитно уже на второй день.
двухнедельный ликер
ликеру 4 недели
Третий этап: процеживание
Процедите ликер через сито, а персики хорошенечко, с усердием отожмите. После этого процеживвания ликер все еще будет мутноватым.
Четвертый этап: выстаивание
Автор рецепта рекомендует опять вылить ликер в банку и дать ему выстояться пару недель, чтобы осел весь осадок. Я разлила свой по бутылкам (получился 1 литр) и убрала в шкафчик, где он провел еще две недели и дал окончательный осадок, а сам стал практически прозрачным. С осадка я уже не снимала - так и использую.
Куда же его, куда?
Конечно же, любители наливок и ликеров оценят этот восхитительный напиток. После того, как я разлила ликер по бутылкам, осталось еще грамм 70 - как раз для первой дегустации в награду труженику (-це). В мартиннице, со льдом - это нечто... Очень активно использую его и в готовке. Особенно понравилось смешивать в ним коктейли.
Маленький бонус в виде парочки рецептов
Коктейль "Трайфл" (пустяк)
100 мл молока
50 грамм мороженого (восхитительно подошло
цитрусовое семифредо)
30 мл персикового ликера (можно и побольше)
1 ч. ложка меда
Все ингредиенты взбить в блендере.
Знаменитый коктейль "Секс на пляже" ("Песок в штанах")
40 мл водки (у меня мартини)
40 мл апельсинового сока (можно брать также ананасовый)
40 мл клюквенного сока (на мой вкус лучше гранатовый)
20 мл персикового ликера
Смешать ингредиенты в шейкере, наполненном льдом.
Оригинал в
Персиковый ликер (Peach liqueur) обновлено